Скалолазание: гид для начинающих

Кто-то предпочитает сутками валяться на пляже, совершать многокилометровые пешие прогулки по Европе или уехать в горы, чтобы побыть наедине с природой. А есть те, кто любит испытывать себя на выносливость и покорять стихию.

Как насчёт того, чтобы разнообразить свой следующий отпуск и немного полазать? Мастер спорта по скалолазанию, неоднократная чемпионка Украины, призёр чемпионатов мира и Европы Елена Шереметьева рассказала Ostrovok.ru, что нужно новичкам и где можно заняться этим видом спорта.

Спортивное скалолазание — лазание на естественном или искусственном рельефе. В отличие от альпинизма стенка оборудована стационарными точками страховки, которые при срыве или плохой установке не вылетят из скалы.

В спортивном скалолазании важно пройти маршрут за счёт собственных сил, без помощи различных вспомогательных элементов и сделать это с первой попытки. В альпинизме необходимо достичь цели, при этом можно использовать различные вспомогательное элементы (тяпки, ледорубы, кошки).

Скалолазание как олимпийский вид спорта
В 2016 году МОК (Международный олимпийский комитет) включил скалолазание в программу летних Игр, сделав его олимпийским видом спорта. В 2020 году российские спортсмены будут отстаивать честь страны на летней Олимпиаде, которая пройдёт в Токио.

Для того чтобы заняться скалолазанием, тебе понадобятся:

  • скальные туфли, которые подбираются на 2—3 размера меньше привычного, чтобы можно было правильно и устойчиво ставить ноги — в скалолазании это важно;
  • система для лазания, куда сможешь привязать верёвку, чтобы лезть вверх;
  • мешочек с магнезией (специальный порошок) — чтобы руки не скользили и можно было крепко держаться;
  • каска для защиты на скалах.

Стоимость экипировки зависит от марки производителя. Недорогая и качественная — OCUN. Среди популярных и достойных брендов — La Sportiva и SCARPA, но у них и цена соответствующая: все спортсмены лазают в основном в экипировке этих марок.

Новичку не стоит сразу покупать дорогие скальные туфли: нужно, чтобы ноги постепенно привыкли к тому, что обувь будет на несколько размеров меньше. На начальном этапе советую брать туфли только на размер меньше своего: они разносятся и идеально сядут по ноге.

Бюджет
Скальные туфли обойдутся примерно в 6000—13 000 рублей, страховочные системы — 5000—13 000 рублей, мешочек для магнезии — от 1000—3000 рублей. Стоимость магнезии зависит от того, какую захочешь брать, — в брикете — от 200—400 рублей, если больше по весовой категории — от 700—1000 рублей.

Новичок может взять напрокат снаряжение, с которым будет лазать. Прокат скальных туфлей обойдётся примерно в 100—150 рублей (стоимость на период тренировки), страховочная система — от 50—100 рублей, мешочек с магнезией — от 50—100 рублей. Ценовой диапазон зависит от скалодрома, где будешь тренироваться.

Индивидуальная тренировка обойдётся в 1500—1900 рублей, вводное занятие в группе с тренером — от 800—900 рублей. Цены уточняй на официальном сайте скалодрома. Стоимость зависит от того, какие занятия выберешь — с тренером или групповые, с экипировкой или без неё, в праздничные дни, вечернее или утреннее время.

Виды скалолазания

В скалолазании есть три дисциплины: трудность, боулдеринг и скорость.

  • Трудность — не индивидуальное лазание, всегда есть страхующий тебя человек. Это длинная трасса на выносливость с разными углами нависания, которую нужно преодолеть с помощью верёвки и накрученных зацепов до топа — конца трассы. Зацеп — спортивный снаряд для скалолазания в виде искусственно созданного камня различной величины и формы, представляющий собой имитацию природного рельефа и крепящийся к щитам, из которых состоит скалодром.

На соревнованиях даётся время для прохождения трассы, есть всего одна попытка. Перед тем как лезть, спортсмены просматривают трассу и продумывают каждое своё движение на ней. В трудности можно лазать как с верхней страховкой, так и с нижней. Лазание с верхней страховкой — это когда твоя верёвка закреплена сверху в конце трассы и при срыве ты просто повисаешь на ней, затем тебя спускают вниз. Лазание с нижней страховкой (лазают в основном те, кто уже имеет представление о скалолазании и обучен лазанию с нижней страховкой) — это когда на трассе висят оттяжки, куда нужно вщёлкивать свою верёвку постепенно при лазании вверх до самого топа. Для новичков лазание на трудность — очень хороший старт для того, чтобы набрать «объём лазания», то есть стать более выносливым.

  • Боулдеринг — лазание без страховки, используются гимнастическая страховка и маты. Это невысокая трасса определённой протяжённости от 5—6 перехватов, на ней присутствует фиксированный старт для рук и ног, есть бонус (промежуточная зацепка, определяющая результат на середине трассы) и топ (конец трассы, где фиксация идёт двумя руками).

На соревнованиях также даётся время для её прохождения и учитываются попытки на трассе. Что касается новичков, тренер подберёт трассу под уровень лазания, чтоб было интересно лезть.

  • Скорость — дисциплина, в которой нужно пройти трассу как можно быстрее. Соревнования на скорость проходят на специальной трассе, которую называют «эталон», её высота — 15 метров, есть определённый угол наклона и расположение зацепов.

Во время соревнований два спортсмена одновременно поднимаются по абсолютно идентичным трассам, устанавливая свои рекорды. . Среди новичков эта дисциплина не пользуется популярностью, т. к. сразу начать будет сложно и специфика подготовки к этой дисциплине иная, чем в трудности и боулдеринге. В этой дисциплине уже только спортсмены.

Где лазать

Скалолазание становится очень популярным, поэтому найти места в Питере и Москве, где можно полазать, не составит труда.

В Санкт-Петербурге имеется несколько больших скалодромов, где представлены все виды (боулдеринг, трудность, скорость): «Северная стена», El Capitan и «Энергия высоты», остальное — уютные боулдеринговые залы: «Луч» с домашней обстановкой и с видом на Неву, «Трамонтана», клуб Igels, «Неолит».

В Москве — Limestone, «Атмосфера», TOKYO, Red Point, ещё строятся два зала «Скалатория» и BigWall, уже ранее известный в Москве, который был закрыт и снова скоро откроется.

Чтобы попасть в зал, достаточно записаться на пробное занятие. У новичков масса вариантов: можно заниматься индивидуально с тренером, который расскажет всё о дисциплинах, технике лазания, покажет упражнения СФП (специальная физическая подготовка), в том числе для пальцев. Упражнения для них делаются на специальных фингербордах (подвесных досках), чтобы развивать силу и хват.

Кроме того, есть много скальных районов, где можно полазать и куда совершают выезды. Если брать Санкт-Петербург, то ближе всего скалы Карельского перешейка, где есть несколько хороших районов для лазания — Пальцево, Треугольное озеро и Змеиная гора. Но главное — поймать хорошую погоду для выезда. А если погода располагает, то можно взять с собой палатку и остаться на ночь до следующего дня, полазать денёк и уехать домой.

Гейкбаири — крупнейший скалолазный район Турции.
Гейкбаири — крупнейший скалолазный район Турции.

Немало скальных точек расположено по всему Крыму. Красный камень — одна из самых популярных. В Анталии очень большие скальные районы, самые популярные — это Олимпос и Геюк-Баир, как для новичков и любителей, так и для профессионалов. Там можно отдохнуть, насладиться прекрасными видами и вдоволь полазать. Греческий Калимнос — тоже очень красивое место с прекрасными видами и скалами, подойдёт для всех уровней лазания. Французский Фонтенбло — боулдеринговый райончик на естественном рельефе. Ещё можно полазать по скалам Довбуша на Украине.

В мае прошлого года нам удалось побывать в крупнейшем скалолазном районе Турции — Гейкбаири. Место красивое и отличается от крымских и карельских скал — они выше, у них совершенно другая текстура. Ребята лазали категорированные трассы (самые лёгкие — 5а, 5b, 5c, 6a, 6b, 6c, сложные — от 8а и до 9, про категории сложности в скалолазании можно почитать здесь). На скалах основная цель — получить удовольствие, особенно когда ты повысил категорию и смог взять трассу с первой попытки.

О тренировках и досуге во время выездов
Всё зависит от района и времени года. Например, в летнее время скалы сильно нагреваются: приходится встать рано утром, пока есть тень. Весной в некоторых местах может выпасть снег — так произошло в Карелии в мае. Осенью, как правило, идут дожди: лазать на мокрых скалах некомфортно и небезопасно.
Во время выездов мы лазаем два раза в день — утром и вечером. По утрам завтракаем и сразу с вещами выезжаем на скалы, берём в магазине всё необходимое для лёгкого перекуса (овощи, фрукты, бутерброды).
По вечерам можем выбраться в город, посидеть в кафе, сходить на пляж, прогуляться возле бассейна в отеле или поиграть в настольные игры.
Что касается жилья, можно жить в отеле или в кемпинге; прелесть последнего заключается в том, что сюда приезжает много скалолазов из разных стран, можно познакомиться с новыми людьми и скооперироваться с ними.

Насколько это травмоопасно

При соблюдении всех техник безопасности на маршруте спортивное скалолазание практически безопасно. На начальном этапе с тобой работает тренер, который корректирует, объясняет и показывает.

Скалолазание — один из немногих видов спорта, где задействованы все группы мышц. В нём нет однотипных задач, упражнений, всегда интересно полазать в новом месте. К тому же можно посмотреть не только Россию, но и поездить по всему миру.