Как выбрать сухофрукты без обработки вредными для здоровья химическими веществами

9 June 2019
13k full reads
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Наша семья очень внимательно выбирает сухофрукты. И обычно мы консультируем всех друзей и знакомых, как выбрать лучшее. Поэтому я решила поделиться ценными советами с вами.
Статья получилась длинной. Но пусть все советы о сухофруктах, которые любим мы, будут в одном месте. Надеюсь, они помогут вам сориентироваться в том многообразии, которое существует сейчас.

Сухофрукты могут быть полезны только, если их высушили правильным способом.

Как выращивается сам фрукт или ягода, тоже влияет на пользу сухофрукта, но сегодня я остановлюсь именно на процессе сушки.

Существует несколько видов сушки фруктов и ягод:

1. На солнце – плоды выкладывают на открытом солнце на деревянных поддонах, на камнях или прямо на земле. Там они и сушатся. Лучше, когда на деревянных поддонах, приподнятых над уровнем земли, чтоб сухофрукт получился более чистым. Также некоторые сорта абрикоса сушат прямо на дереве, но после сушки они становятся очень твёрдыми. При сильной жаре сухофрукты сохнут быстро.

2. В тени на открытом воздухе – плоды также выкладывают на деревянные поддоны, каменную поверхность или землю, но уже под навесом. Также лучший вариант, когда на деревянных поддонах, приподнятых над землёй.

3. При помощи химии и температуры – окуривание серой (другие названия сернистый газ, диоксид серы, двуокись серы, Е220). Плоды помещают в закрытое помещение , например, в туристическую палатку или палатку сделанную из полиэтилена и поджигают серу, происходит выделение сернистого газа, в результате чего фрукты сушатся, но я бы сказал, коптятся. При такой обработке эти сухофрукты не едят насекомые, и они долго сохраняются.

4. Сушка с помощью газовых и бензиновых горелок – плоды также помещают в закрытое помещение на сетку, куда нагнетают горячий воздух с помощью горелки. Такие сухофрукты могут быть со вкусом и запахом нефтегазохимии.

5. Сушка в сушильных шкафах (дегидраторах, сушилках) – плоды помещают в сушильный шкаф с регулятором температуры и вентиляторами и, в зависимости от того, как быстро надо высушить и насколько полезным нужен сухофрукт, сушат.

Для размягчения кожуры плодов используют каустическую соду – окунают в кипящий раствор каустической соды, особенно при производстве чернослива. После этой процедуры кожица трескается и сушка пройдёт быстрей, а фрукт не скиснет.

Для придания красивого вида сухофрукты покрывают разнообразными маслами, глицерином и сиропом глюкозы.

Самая полезная сушка

Самой полезной сушкой для плодов является сушка при температуре не выше 40 градусов. При более высоких температурах в сухофруктах разрушаются витамины. В итоге лучшие сухофрукты, это те которые сушат в тени на открытом воздухе под навесом и в сушильных шкафах при температуре до 40 градусов.

Как сориентироваться в мире сухофруктов. Полезные советы.

1. Покупать сухофрукты лучше всего на рынке. В магазинах полезные найти очень сложно. Даже армянские, стоящие дороже своих конкурентов, обработаны диоксидом серы.

Желательно, чтобы на рынке было несколько точек для возможности выбора.

Можно покупать в интернет эко магазинах (но не во всех, некоторые имеют только название эко), где уже опытные люди выбрали, что им продать, но качество зависит от честности и опыта продавца, и цена обычно намного выше, чем на рынке.

2. Советую, наладить контакты с продавцом и показать ему, что вы разбираетесь в сухофруктах. Так он не будет подсовывать обработанные. А если будет обманывать, вы всегда сможете покупать в другом месте.

У некоторых продавцов есть свои контакты в Таджикистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане (в зависимости от того, откуда они сами) - и хорошие сухофрукты по вашей просьбе они закажут у них.

3. Покупайте только неразрезанные сухофрукты (с косточками!), так как в них больше витаминов, и они хорошо хранятся.

Я не покупаю сухофрукты без косточек, так как вскрытый сухофрукт сложно хранить, особенно если он влажный, и подозреваю, что их все обрабатывают, например, уже после сушки.

4. Натуральные сухофрукты на вид непривлекательны (кроме фиников), могут быть с пятнышками, с червяками (пусть вас не отпугивают червяки, а радуют! Если обнаружили, то просто промыли внутри получше). Руки, после того как вы взяли эти сухофрукты, не должны быть маслянистыми, липкими. Вода после промывки тоже должна быть без жирных разводов.

5. Сухофрукты не должны пахнуть плесенью. Белый налёт на черносливе, инжире или хурме, если не пахнет плесенью говорит о том, что вышел природный сахар. Продавцы имитируют этот налёт крахмалом и мукой. Природный налёт руками счистить сложно.

Некоторые говорят, что если не обдать сухофрукты, высушенные правильным способом, кипятком, то можно подхватить какого-нибудь микроба. Я за долгое время употребления таких сухофруктов ни разу не отравилась. А, пробуя на рынке, ем даже немытые.

Теперь расскажу подробнее о сухофруктах, которые кушаем мы.

Все последующие фотографии сделаны мной и именно тех сухофруктов, которые выбираю я. Надеюсь, что так вам будет легче ориентироваться на рынке.

Урюк

Урюк – это абрикос высушенный с косточкой. На рынке бывает обычно несколько видов урюка.

На вид урюк должен быть сморщенный.

Высушенный на дереве будет твёрдым. Некоторые виды даже сложно раскусить. Это обычно мелкие сорта абрикоса, горные, дикие.

Цвет – светло и бледно коричневый, невзрачный. Перед едой их лучше размочить в воде до той мягкости, какая вам нужна, а настой выпить. Можно сделать компот без варки, замочив на ночь, можно отварить, но пользы от такого компота и варёных сухофруктов будет мало или вообще не будет.

Урюк твёрдый.
Урюк твёрдый.
Урюк твёрдый.

Я люблю вечером помыть урюк и положить в закрытую ёмкость на ночь без воды. Из-за оставшейся влажности за ночь он станет мягким.

Хранить лучше в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Урюк очень твёрдый.
Урюк очень твёрдый.
Урюк очень твёрдый.

Также обратите внимание на коричневый урюк. На ощупь он немного мягче, чем предыдущий, большего размера, его уже можно есть в не размоченном виде. Если нужно отделить косточку, то можно сначала попробовать отделить без размачивания, если не получиться, то немного размочить в слегка теплой воде от одной до пяти минут. Встречаются плоды с червяками. Но для меня это хороший знак качества.

Более мягкий коричневый урюк.
Более мягкий коричневый урюк.
Более мягкий коричневый урюк.

Хранить такой урюк надо в холодильнике, чтоб в нём не размножались насекомые, а те которые были - замёрзли.

Изюм

Изюм – это сушёный виноград. Также бывает нескольких видов. И двух цветов – чёрный (с тёмно-синим оттенком) и коричневый.

Чёрный (сушится из чёрного винограда) – на вид сморщенный, цвет тёмно-синий матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Более дорогой и крупный продаётся на веточке или с плодоножками.

Коричневый (сушится из светлого винограда) – на вид сморщенный, цвет коричневый матовый. Не должен быть слипшимся. Не должен блестеть. Также может быть с плодоножкой или на веточке.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Мне больше нравится – чёрный.

Чёрный изюм.
Чёрный изюм.
Чёрный изюм.

Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. На вид сморщенный, цвет – чёрный, матовый. На ощупь твердоватый, бывает слегка мягкий, сухой. Косточку отделять сложно, лучше сначала немного размочить (две-пять минут) в чуть тёплой воде.

Хранить в стеклянных банках, можно при комнатной температуре.

Чернослив.
Чернослив.
Чернослив.

Финики

Финики – плоды финиковой пальмы. Сам по себе плод уже очень сладкий. Перед продажей их слегка могут подсушить.

К нам поступают из Ирана, Израиля, Туниса, Алжира. Сортов очень много, особенно иранских. Должны быть сухими, не блестеть, на ощупь нелипкие, без трещин.

Иранские финики – хорошая фирма Borna (на данный момент найти трудно). Тунисские – Baraka, сорт деглет-нур (бывают на веточке). Израильские – это сорт меджул (маджхоль, королевские), самые дорогие, они крупные.

Алжирские в продаже бывают редко – сорт деглет-нур.

Вкус у разных сортов фиников разный.

Все финики, кроме сухих, лучше хранить в холодильнике, так как они не считаются сухофруктами. Могут покрыться плесенью, и насекомые их любят (особенно сорт деглет-нур).

Финики.
Финики.
Финики.

Тутовник

Также мы любим тутовник. Он продаётся редко. На обычных рынках вы его вряд ли увидите. Найти можно только в экомагазинах, либо на восточных базарах стран СНГ.

Совет перед покупкой внимательно смотреть и пробовать, чтобы на зубы не попадался песок. Его очень сложно вымыть.

Тутовник бывает чёрным, розовым и белым. Самый сладкий сушёный тутовник - белый.

Хранить тутовник нужно в холодильнике, лучше в стеклянных банках. Иначе вам грозит нашествие червяков, если вдруг вы не съедите сразу.

Белый тутовник.
Белый тутовник.
Белый тутовник.

Сушёные яблоки

И, конечно, яблоки сушёные. Вне конкуренции, так как это наш родной фрукт, который можно набрать на даче. Мы их сушим сами в дегидраторе при температуре 40 градусов. Вот, где 100 % качество!

Храним в стеклянных банках в тёмном сухом месте. Стоят три года точно. Но чем дольше храните, тем меньше остаётся витаминов. Как это проверить, я не знаю. Но вкус они не меняют.

Сушёные при температуре 40 градусов яблоки из нашего сада.
Сушёные при температуре 40 градусов яблоки из нашего сада.
Сушёные при температуре 40 градусов яблоки из нашего сада.

Спасибо, что дочитали до конца. Желаю, чтобы в вашем рационе было, как можно больше полезного и натурального. Ставьте лайк, если статья понравилась!

Подписывайтесь на канал и не пропустите обновления.