Не могу расстаться с одним и тем же грехом. Что делать? Ответ священника

17 August 2020
30k full reads
1,5 min.
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото открытого источника
Фото открытого источника

Каждую исповедь иду в храм с одним и тем же грехом, а может и вовсе с тем же списком грехов... Ситуация на самом то деле, не такая уж и редкая, когда человека мучает один и тот же грех. Исповедуешь его, а лукавый не дремлет, вновь и вновь начинает мучить душу человека и вновь липнет грех. Блуд, осуждение, гордыня... одно и тоже в списке из раза в раз. Как же не поддаться духовному унынию и есть ли способ изжить этот грех?

Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. Я

Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. А священники на такие переживания замечают: «Какое счастье, что ты не говоришь чего-то нового!»

Другое дело, что нельзя превращать даже такую, казалось бы, повторяющуюся, исповедь в формальность. Ежедневно должен быть покаянный молитвенный подвиг, мы должны просить у Господа помощи, прощения, мудрости и великого спасительного дара – видеть свои грехи.

Ведь покаяние подразумевает, что ты не желаешь повторять своих грехов, и если это серьезно и искренне, то тогда ты начинаешь меняться благодатью Божией в нужную сторону. Покаяние – таинственно. Необходимо постоянно каяться и молить Господа о помощи, чтобы справиться с тем, с чем ты справиться не можешь. на такие переживания замечаю: «Какое счастье, что ты не говоришь чего-то нового!»

Преодолеть любой грех, даже, казалось бы, самый «незначительный», труднее, чем кажется. Мы почему-то относимся к этому легкомысленно. Думаем: «Раз я желаю не грешить, значит, я не буду грешить». А когда, понятное дело, нам это не удается, начинаем переживать и бояться называть то же от исповеди к исповеди. Для того, чтобы действительно ты перестал грешить, надо очень захотеть.

Захотеть настолько, чтобы твоя молитва была горячей, чтобы ты прорвался из своего греховного состояния, чтобы твоя молитва прорвалась, чтобы она дошла до Господа, чтобы она была искренняя и от души. Потому что Господь готов тебе дать просимое, не задерживаясь, только ты не готов принять. Поэтому и надо молиться вот так усиленно и горячо, чтобы и душа твоя смогла принять то, что ты просишь.

По словам священников, чтобы избавиться от "назойливого" греха нужно соблюдать следующие условия: частая, горячая молитва, самоконтроль за мыслями, словами, действиями и конечно вера в помощь Господа, поскольку без этой помощи нам не справится ни с одним из грехов.

Храни Всех Господь!

Не забудьте также подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а также приходите в мой инстаграм @pravoslavnyi_bloger где я рассказываю о буднях православной христианки :) .