Есть лекарство от проблем?

Давайте порассуждаем на тему психотерапии. Когда записываются на первичную консультацию, я всегда жду определенного клиента, идеального. Идеальный клиент он какой? Он приходит и сам рассказывает про себя, с ним чувствуешь себя спокойно и безопасно. Хотелось бы, что бы психолог лишь поприсутствовал на сессии, сказал "ага, до следующей встречи!" и клиент ушел. Прям идеально было бы да?

Но такого нет и не будет никогда, иначе мы не нужны были бы.

А какие клиенты приходят к нам? Примерно вот такие:

Каких клиентов мы часто встречаем? Всех переломанных, загнавшихся в тупик. У меня часто проходит такая метафора: как охотники загнали льва в тупик, а в глазах у льва страх и ужас. Внешне сильный зверь, царь, а в глазах страх и непонимание происходящего.

И главное, все хотят быстро выпрямить спину, поднять голову и пойти уверенным шагом. Но так не бывает.

Какой возраст моих клиентов? Я работаю в основном по теме детско-родительских отношений, и пока большинство у меня родителей. Им примерно от 35 до 45, их детям от 10 до 17 (за меньший возраст я не берусь, мне не нравится почему-то). И каждый родитель, поголовно, хочет сразу все поменять. Поменять ребенка, поменять отношения с ребенком. Но никто не задумывается об изменении себя как родителя, как личности.

Единственный клиент, который похож на идеального, был у меня в среду. Женщина пришла с ребенком 10 лет, мальчиком. С медицинской картой, где была прописана так называемая детская депрессия F-32.0 (Депрессивный эпизод легкой степени). Вот она сказала, что будут ходить столько, сколько нужно, пока не увидят улучшения состояния ребенка.

И на первичной консультации, я зачастую занимаюсь тем, что объясняю клиенту о невозможности перемен сразу же. На это нужно время, и иногда очень долгое время. Я рассказывал про парня, который спустя год (!) начал мыслить иначе и это только маленький шаг в сторону изменения.

Если честно, процентов 60 после первой консультации не приходят. Я думаю они ищут того психолога с волшебной таблеткой, который без напряга изменит всю их жизнь. Ведь процесс изменения себя(!) очень тяжелый. Вспомните как вы худеете, как отказываетесь от чего-то в пользу здоровья, как стараетесь изменить образ жизни..

Детей воспитывает то, чем является взрослый человек, а не то, что он говорит (с) Карл Густав Юнг "Душа и миф. Шесть архетипов"

История про подростка, который спустя год начал мыслить иначе: Подросток 14 лет