Измена. Мужчина 37 лет, ненависть и обида.

В своем городе, мы, часто устраиваем выставочные дни наших услуг. В этот раз мы были в одном из торговых центров, мы проводили быструю компьютерную диагностику (личностный опросник Кеттелла, детско-родительские опросники). Человек садился, проходил на компьютере тест и выдавал результат. Мы лишь поясняли что это и к чему и при желании, они могли записаться к нам на консультацию.

Мужчина этот так и попал ко мне на консультацию. Беспокоит его, его же сны.

Есть семья, дочка, супруга. Отношения замечательные. С женой уже долго, начали встречаться, через 7 лет поженились, родили дочку. Нет ссор, ругани, про таких говорят: - живут душа в душу. Ну он и сам говорит, что такое ощущение, как будто он нашел своего человека на этой Земле и все устраивает его.

Но в последнее время, ему часто снятся сны, где она ему изменяет.

Пример сна:

Лето. Я иду куда-то, вижу на скамейке сидит жена с каким-то мужчиной. Я подошел, спросил, мол чего вы тут? Вижу как она занервничала, начала сразу ерзать и подбирать слова. Сказала мне, что ей этого мужчину очень жалко. Что он только что вышел из тюрьмы и идти ему совсем некуда. А сидели они, приобнявшись, он ей шептал на ухо что-то.
-А как же я? - спросил муж.
-А тебя я тоже люблю, и расходиться с тобой не собираюсь. Но и его оставить не могу. Можно он поживет у нас?

- Вы понимаете? - обратился ко мне клиент, - Я как будто ей нужен ради квартиры. Зачем она взялась за этого? Я что, не устраиваю ее? Почему она со мной так?

Это не один сон, который ему снится. Сменяются мужчины, декорации, но суть остается той же. Она его, ни разу не выгнала во сне. Она его держит при себе.

- Я встаю утром, после такого сна, и искренне ненавижу свою жену. Смотрю на нее, и ненавижу. Как будто это все происходит наяву. Раньше я ей говорил о моих снах, она смеялась. Особенно про те сны, где она подбирала мужчинок, которых жалела.
Вот как мне быть? Как мне не реагировать на это эмоционально?

Как утверждал мною любимый Карл Густав Юнг: во сне человек получает информацию с помощью символов - знаковых образов с определенным "зарядом". У каждого символа есть много слоев и значений, поэтому понять его можно на разных уровнях. При этом во сне неизбежно проявляются главные персонажи коллективного бессознательного, которые являются архетипами.

Я предложил клиенту провести субъективный анализ сна, т.е. соотнести каждый образ возникший во сне, с частью самого сновидца, с элементом его души.

Ведь сон это связь подсознания с нами. И если снится что-то одинаковое, на протяжении какого-то времени, значит наше подсознание о чем то хочет нам сказать.

А может жена, которая изменяет мужу, это архетип Анимы которую он не слышит? В общем это что-то символическое, значение которого выходят за рамки прямого и не поддается точному определению или объяснению.

Обсудив все это, клиент ушел. Договорились о том, что он придет в тот момент, когда получит инсайт по поводу своих снов.

А у меня этот случай из головы не выходит. Я ищу свои символы в этом сне.