Чем полезен отвод из фидергама в фидерном монтаже ин-лайн

8,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Основных фидерных монтажей всего пять. Среди них наиболее простым и популярным является монтаж ин-лайн.

Этот классический фидерный монтаж обеспечивает максимальную чувствительность снасти, показывая самые несмелые тычки и подергивания.

Он является самым простым в изготовлении и представляет собой последовательно надетые непосредственно на шнур вертлюжок, несколько бусин, резиновый стопор или бусину и наглухо привязанный вертлюжок (фото 1).

Фото 1
Фото 1
Фото 1

На первый, скользящий по шнуру вертлюжок, присоединяется кормушка, а на второй, привязанный к концу шнура, надевается поводок (фото 2).

Фото 2
Фото 2
Фото 2

Бусины выполняют роль отвода, то есть служат для предотвращения закручивания поводка о шнур при забросе. Такая, традиционная схема компоновки монтажа ин-лайн применяется в основном при достаточно толстых и коротких поводках. Потому, что тонкие и длинные поводки часто запутываются о шнур на забросах.

Для предотвращения этого негативного явления, приводящего к необходимости преждевременной замены поводков, используются отводы. Самый простой отвод представляет собой скрутку из толстой монофильной или флюорокарбоновой лески (фото 3).

Фото 3
Фото 3
Фото 3

Отвод соединяют с вертлюгом на конце шнура (фото 4), а уже к нему соединением «петля в петлю» добавляют поводок.

Фото 4
Фото 4
Фото 4

Длина отвода должна быть такой, чтобы его петля находилась на пару сантиметров ниже донной части кормушки (фото 5).

Фото 5
Фото 5
Фото 5

При такой компоновке закручиваний становится намного меньше. Однако при активной ловле отводы из монофила и флюра тоже закручиваются (фото 6) и перестают выполнять свою функцию. К тому же на соединении поводка с отводом нередко при резкой подсечке происходит обрыв петли поводка, который обрезается о более жесткий отвод.

Фото 6
Фото 6
Фото 6

Выходом из описанной ситуации является применение отводов из фидергама. Фидерная резина бывает разных диаметров и качества, при отсутствии возможности приобретения ее можно заменить резиной для бисероплетения. Отвод из фидергама представляет собой самую обычную скрутку (фото 7).

Фото 7
Фото 7
Фото 7

Делают его такой же длины, как и отвод из лески (фото 8). Основным достоинством отвода из фидергама является возможность применения тонких поводков без опасений их обрыва, как при подсечке, так и при вываживании. Фидерная резина амортизирует при подсечке и сглаживает рывки рыбы при вываживании. Даже на мягких параболиках эффект от фидергама чувствуется сразу.

Фото 8
Фото 8
Фото 8

Вторым преимуществом отвода из резины является его постоянная форма, упруго амортизируя, он возвращается после снятия нагрузки в исходное положение. При использовании поводков диаметром 0,1-0,12 мм длиной 50-70 см (фото 9) отвод из фидергама отлично справляется со своей задачей. Поводки остаются целыми и не путаются при забросе.

Фото 9
Фото 9
Фото 9

Конечно, фидергам не является обязательным атрибутом фидерной ловли, но попробовать и испытать для себя его нужно каждому. Некоторые остаются верны классическому ин-лайну после множества разнообразных экспериментов, другие же не представляют себе рыбалку без отвода из фидергама. Экспериментируйте с монтажами, НХНЧ.

P. S. Извиняйте за не очень качественные фото, но думаю суть ясна.

Читайте также: