5596 subscribers

Готовим ферментированную кукурузу для карпа

5k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кукуруза является одной из лучших традиционных насадок для ловли карпа. Консервированная баночная кукуруза в фаворе у профессионалов и любителей. Нередко ее добавляют и в приманку.

Одним из аналогов консервированной кукурузы является ферментированная. Продается она обычно в вакуумных пакетах и имеет ограниченный срок хранения. Реже используют ферментированную, или как ее называют в народе «пьяную» кукурузу в качестве насадки.

Легкий запах брожения привлекает всех карповых, но сазану он нравится больше всего. Основным недостатком этой прикормки является короткий срок хранения, примерно через сутки после распаковки она прокисает, именно чтобы предотвратить окисление фасуют ее в вакуумную упаковку.

Гораздо дешевле готовить ферментированную кукурузу самостоятельно. Это совсем не сложно. Рассмотрим рецепт приготовления ферментированной кукурузы на одну рыбалку.

Фото 1. Сухие кукурузные зерна
Фото 1. Сухие кукурузные зерна
Фото 1. Сухие кукурузные зерна

В трехлитровую кастрюлю высыпаем полтора литра сухих кукурузных зерен (фото 1), заливаем кипятком на 5 минут (фото 2) так, чтобы вода их слегка покрыла (фото 3).

Фото 2, 3. Заливаем кипятком зерна кукурузы
Фото 2, 3. Заливаем кипятком зерна кукурузы
Фото 2, 3. Заливаем кипятком зерна кукурузы

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Варить ее не нужно. В результате этого через 5-10 минут кукуруза впитывает почти всю воду. Горячую кукурузу засыпаем в пластиковые бутылки, примерно по половине бутылки (фото 4).

Фото 4. Засыпаем зерна в «баклажку»
Фото 4. Засыпаем зерна в «баклажку»
Фото 4. Засыпаем зерна в «баклажку»

Добавляем в каждую бутылку по столовой ложке сахара или меда (фото 5) и доливаем кипятка до верхнего уровня зерен (фото 6). Кукуруза снова впитывает часть воды, начинает разбухать и распирает бутылку.

Фото 5, 6. Добавляем сахар и доливаем горячую воду
Фото 5, 6. Добавляем сахар и доливаем горячую воду
Фото 5, 6. Добавляем сахар и доливаем горячую воду

Через 5-10 минут доливаем еще воды, примерно на 1 см выше уровня зерен (фото 7) если в течение 10 минут количество воды не уменьшается, то можно ставить ее на балкон на 2 суток.

Фото 7. От кипятка пластиковую бутылку может искривить
Фото 7. От кипятка пластиковую бутылку может искривить
Фото 7. От кипятка пластиковую бутылку может искривить

Через сутки кукуруза разбухнет и впитает воду (фото 8), снова доливаем кипяток на пару сантиметров выше зерен (фото 9). Уже на первые сутки можно почувствовать легкий запах брожения, визуально при откручивании крышки видно как смесь пенится (фото 10), это значит, что все идет верно.

Фото 8, 9, 10. Если появилась пена, то значит процесс приготовления идет верно
Фото 8, 9, 10. Если появилась пена, то значит процесс приготовления идет верно
Фото 8, 9, 10. Если появилась пена, то значит процесс приготовления идет верно
Некоторые, для ускорения добавляют в кипяток дрожжи, но от этого процесс ферментации ускоряется, и прикормка быстрее прокисает.

Уже через двое суток кукуруза готова и ее можно брать на рыбалку. В это время она имеет слегка алкогольный сладковатый приятный запах. Зерна разбухают (фото 11) и годятся и для насадки и для прикормки.

Фото 11. Готовая кукуруза для ловли карпа
Фото 11. Готовая кукуруза для ловли карпа
Фото 11. Готовая кукуруза для ловли карпа

Еще двое-трое суток можно смело использовать приготовленную кукурузу, после чего от нее больше вреда, чем пользы. У прокисшей кукурузы запах становится более резким и кислым. Это значит, что брожение перешло на другую стадию.

Ферментированная кукуруза неотъемлемый элемент прикормочных смесей карпфишеров, не ленитесь использовать ее, и карп порадует вас поклевками. Удачных ферментационных экспериментов, НХНЧ.

Читайте также: