Как мы с норкой подружились

28k full reads
31k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Нередко нам, рыбакам, приходится сталкиваться с необычным поведением диких животных, которые дарят нам забавные сценки из жизни Природы и заряжают позитивом на долгое время.

Этот реальный случай произошел в этом году. Как-то, в начале марта, поехали с товарищами на одно большое озеро, половить щуку по последнему льду. Ловить решили жерлицами, расставляя снасти довольно широко. Но в тот день щука капризничала, часто шли обидные холостые сработки, когда хитрая зубастая хватала и тут же бросала живца. Естественно, малек приходил в негодность, и мы просто бросали его тут же возле лунки. С течением времени возле лунок скапливалась кучка из использованных рыбок.

При проверке одной из снастей, я боковым зрением заметил, как из ближайшего кустарника выбежала норка, и совершенно не опасаясь копошащихся людей на льду, подбежала к живцам, схватила одного из них, развернулась и ушла в кусты. Спустя пару минут действо повторилось. Я окликнул товарищей, и мы с интересом стали наблюдать за зверьком вместе.

Как мы с норкой подружились

Норка раз за разом таскала рыбок в кусты. После того как живцы закончились зверек подбежал к нам, и не доходя до наших ног метра три стал забавно водить мордочкой вверх-вниз, словно выпрашивая еще угощения. Мы не стали жадничать и побрасывали норке живцов. Она хватала одного, скрывалась в кустарнике, затем чуть погодя выходила и снова хватала рыбину и уходила… При этом, дистанция между ней и нами сокращалась, норка уже не боялась подходить прямо к нашим ногам. Когда все свободные живцы были ей отданы, она скрылась в кустах окончательно. Что зверек делал с подаренной рыбой неизвестно, может сам съедал, а может прятал или относил детям.

На этом наше знакомство с норкой не закончилось. В начале апреля, я вместе с женой и детьми, снова поехали на то же озеро. Остановились неподалеку от места знакомства с норкой. Лед давно сошел, и я решил ловить на фидер. На пучок мелкого опарыша бойко клевали мелкий подлещик и плотва. Совсем уж откровенную мелочевку отпускал обратно в родную стихию, а экземпляры покрупнее отправлял в садок, если не на поджарку так коту подарок будет. И в момент очередного вываживания неплохой плотвички услышал за спиной радостный визг детей. Повернул голову и увидел старую знакомую - норку, которая совершенно безбоязненно направлялась к нам. Зверек на этот раз был намного смелее и брал угощение прямо из рук жены и детей.

Сколько же радостных эмоций и удовольствия получили дети от общения с диким зверьком, не передать словами! И теперь они постоянно просят, чтобы я свозил их на рыбалку покормить их подружку - норку.

Читайте также: