Ловля раков в 2019 году (штрафы и запреты)

14k full reads
19k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Ловля раков в 2019 году (штрафы и запреты)

Думаю, не стоит и говорить, насколько популярен бизнес по продаже раков. Да и для себя наловить рачков к пиву – дело благодарное…

Однако, есть препятствия, которые мешают отлову - это браконьеры и квоты государства. Ловля раков имеет законодательные временные ограничения – разрешённый срок всего три месяца:

с середины июля по середину августа и с середины сентября по середину ноября

С первым льдом сезон закрывается.

Весна и первая половина лета – время нереста раков, ловля запрещена!

Вылов раков документально определяют Правила рыболовства, которые являются типовыми для всей страны, но с уточнениями и дополнениями в зависимости от региона. Правила регламентируют места вылова, временные запреты на рыбалку, ограничения в количестве вылова, оснастки и т. п. Отступления от Правил приравниваются к браконьерским действиям и караются законом.

Вот, например, некоторые пункты (для любителей):

  • Размер орудия отлова регламентирован – ячейки в раколовке должны быть не менее 22 миллиметра, общий диаметр – не более 80 сантиметров. Количество – не более трёх (за исключением промышленного лова);
  • Квотированные нормы вылова раков – не больше 30 штук на человека (кроме лицензированного промышленного вылова), длина особи – не менее 9 сантиметров (от конца хвоста до линии глаз);
  • Штрафы за нарушения Правил: минимальный – 2000 рублей; для браконьеров с добычей – 42 рубля за штуку, причём самки с икрой оплачиваются по двойному тарифу. Если раки были выпущены обратно в воду в целости и сохранности – штраф не уплачивается.
  • Ловля и сбор раков при помощи рук – запрещена.

Лёгким и эффективны способом добычи рака является использование раколовок (соответствующей нормативам Правил рыболовства). Обычно они представляют собой клетчатую сеть, натянутую на металлический каркас. Бывают длинные или круглые. Ввиду законодательных ограничений на количество и размер особей – рекомендуем круглые рачевни из прочной полиэтиленовой лески.

Внутрь выбранного приспособления необходимо поместить приманку. Очень популярна среди рыбаков выловленная на месте и полежавшая на солнце рыба. Также используют улиток, мёртвых лягушек, гнилую капусту, дыню, протухшее мясо.

Удобно опускать раколовку в воду с лодки. Для лёгкого поиска места используют пенопласт, который привязывают к веревке ловушки. Желательно проверять рачевню несколько раз в день – раки способны не только заползать, но и выбираться из нее.

Не помешает дополнительно прикормить раков. Для этого готовим приваду из жареных семечек с отрубями, смешав дроблёные продукты в равной пропорции. Влить тёплую воду и добавить несколько капель ароматизаторов – ванили, клубники и пр. Сформовать небольшие шары и обернуть каждый из них марлевым лоскутом.

Для начинающих раколовов рекомендуем остановить выбор на круглых рачевнях – они не только более дешёвые, но и просты в использовании.

Все кто дочитал статью до конца большие молодцы, а это значит, что вам интересно то, о чем мы пишем на нашем канале. Не ленитесь ставить палец вверх и делиться статьей с друзьями (это действительно очень важно для развития канала). Чем больше лайков и препостов, тем больше полезных и интересных статей мы для вас приготовим.