Приваживать будешь – рыбу добудешь

28 February 2020
Одним из самых ярких и наглядных примеров успешной рыбалки, является постоянное приваживание рыбы, когда остаться без хорошего улова просто невозможно.
Приваживать будешь – рыбу добудешь

Это было известно и 20, и 100 лет назад, и сам неоднократно убеждался в пользе привады. Можно иметь самые неказистые снасти, недорогую прикормку, и даже быть по рыбацкой жизни, большей частью, не сильно везучим, но на приваде стопроцентно будешь ловить хорошую рыбу, лишь бы она водилась в водоеме. И чем большее время закладывается привада, тем надежнее она работает.

Можно много изучать повадки местной рыбы, работать по максимуму со снастью, подбирая оптимальные оснастки, бесконечно рыская в поисках наиболее клевых мест. Можно даже заняться рыболовным спортом, постигнув многие поплавочные секреты и тонкости в прикормке, тактике, ювелирной настройке снасти. Можно что угодно делать на своем поплавочном пути, но по факту ловить значительно меньше того, кто ловит на многодневной приваде по старинке, ничего особо не меняя много лет.

Да, это немного обидно для современного поплавка, уязвляет его самолюбие. Иногда это даже вызывает нападки, мол, привада рыбы – это не спортивно, это вредное приучение, дескать, она становиться чуть ли не домашней, и такую ловить неинтересно и даже неэтично. Но это не очень-то аргументированный спор. Рыбалка с привадой – самая обычная ловля. Только что более определенная, надежная, намного меньше зависящая от капризов природы, и часто вызывающая зависть отличными уловами, кстати, отсюда «растут ноги» многих критических обвинений в адрес привады. Подобная рыбалка демонстрирует, что не нужно слишком много уповать на удачу, ведь практически все находится в наших руках, хотя и удача никогда не будет лишней.

Приваживать будешь – рыбу добудешь

Привада одинаково хороша не только на бедных водоемах, но и там, где крупной белой рыбы предостаточно. Все это просто и хорошо известно (но многими забыто) с древних времен, достаточно вспомнить незабвенного классика Сабанеева, который в своих книгах позапрошлого века все четко разложил по полочкам: хочешь ловить крупную рыбу на реке и озере – приваживай, и будет тебе полный садок рыбы.

У многодневной привады была и остается лишь одна особенность, которая часто становится непреодолимым барьером даже для местных рыбаков – необходимость ежедневного приваживания, причем лучше всего это делать и утром, и вечером в течение нескольких дней, а в идеале – большую часть сезона. А чтобы совсем уж исключить для себя малейшую вероятность неудачи, необходимо регулярно приваживать 2-3 перспективных места. Приваживать лучше тем прикормом, которой больше всего любит местная рыба, толку будет мало, если прикармливать пшеном ту же плотву, если она в данном водоеме к нему не приучена. Если водоем малознаком, то проще всего пообщаться с часто рыбачащими тут рыбаками, они в большинстве случаев здорово помогают узнать пристрастия местной рыбы.

Да, по нынешним временам жесткой конкуренции может так получиться, что будешь приваживать не для себя, а для «чужого дяди», когда пришел на свое место, а там уже кто-то ловит. Беседа может закончиться словесной перепалкой, а то и банальным рукоприкладством (такое, к сожалению, тоже нередко случается). Но этого можно избежать, если заниматься приваживанием с лодки.

Еще не так давно и я практиковал приваживание линя и карася на своем озере. И хотя не получалось это делать регулярно, тем не менее уловы радовали. И это с учетом того, что линь и карась – наименее надежные рыбы из-за своих сезонных капризов.

Приваживать будешь – рыбу добудешь

Есть большое желание развить эту тему как следует, но все упирается в дефицит свободного времени – семья, работа, ремонт, свободных «окон» в обрез. А тут нужно каждое утро и вечер лететь на водоем, накачивать лодку, завозить прикормку на точку и спешить к своим делам. В итоге, «накрылось медным тазом» мое карасево – линевое приваживание.

Обидно, знаешь, как надо ловить крупную рыбу, а жизнь вынуждает поступать по-другому. Просто приехал наобум, разово прикормился, если была рыба рядом, то соберется на прикорм. А нет, так и суда нет, значит, сегодня не судьба. И такие контрасты на одном и том же водоеме, в один и тот же период сезона, у одного и того же рыбака, с одной и той же снастью и рыбацким опытом. И как после этого не утверждать, что нет ничего ценнее времени? Вот в отпуске полно этого времени, и если проводить его на одном водоеме, то появляется великолепная возможность воспользоваться волшебной палочкой-выручалочкой – привадой.