С хитринкой и смекалкой без рыбы не останешься!

30 March

Часто мы, рыбаки, попадаем в сложные ситуации, когда рыба отвергает все наши усилия, но опускать руки не стоит, нестандартные решения и рыбацкие хитрости способны творить чудеса.

С хитринкой и смекалкой без рыбы не останешься!

Простая привада

На зарастающих озерах рыбы, как правило, хватает, та же крупная красноперка тот еще боец! Выходной отловили, а чтобы на следующие выходные не приваживать опять, рядом под кувшинки в авоське с кирпичом можно затопить 3-4 батона. Опытные рыбаки все лето так ездят на свои точки – уловы впечатляют даже видавших виды лещатников.

Доночный джиг

Нередко спиннингисты сетуют на слабый клев хищной рыбы, но унывать не стоит. Для выхода из сложного положения можно взять на вооружение тактику «джиговых» доночников. Берется спиннинг, вешается кормушка, забивается кашей, если ее не оказалось под рукой, то сгодится и толченая ракушка. Над кормушкой вяжется поводок длиной до метра с крючком. На крючке что угодно. Оснастка забрасывается немного вверх по течению, а дальше - знакомый всем джиг.

Медленная подмотка 1-2 оборота – пауза 20-30 секунд. Но возможны любые вариации по принципу джига или берегового подтяга. Самое главное, чтобы содержимое кормушки хорошо вымывалось и правильно выбрать вес груза.

Эффективные забросы

Если на крупу при забросе на 10 м клюет мелкая плотва и густерка, то лучше применять более дальние забросы. Пусть там поклевки реже, но частенько садятся трофейные экземпляры, которые опасаются подходить ближе.

С хитринкой и смекалкой без рыбы не останешься!

Кстати, ниже в метрах 20-ти можно поставить закидушки с той же крупой. Раз прикармливаешь, и прикорм сносит течением, то вполне там может сесть очень солидная рыбина, особенно когда на крючке 6-7 перловин.

Прикормка на течении

Чтобы приготовить прикормку, подходящую для ловли на течении, берем нужное количество пшеницы и варим ее минут 40, затем засыпаем перловку и щепотку лущеного гороха, добавляем чайную ложку питьевой соды и кипятим минут 10. Затем кастрюлю укутываем полотенцем.

С хитринкой и смекалкой без рыбы не останешься!

Лущеный горох к утру превращается в кашу и скрепляет очень хорошо пшеницу с перловкой – в чем есть преимущество на течении, и не нужно замешивать прикормку в глиняные шары. А крупа теряет снежно-белый цвет и классно пропитывается запахом гороха.

На реке в кашу можно добавить немножко халвы – хуже не будет.

Сладкое нравится даже пескарю, главное учитывать то, что чем холодней вода, тем меньше нужно добавлять сахара или меда, а в поздней осенью, по холодной воде, вообще полезнее добавлять соль.

Доступные наживки для рыбалки

Если с наживками случился напряг, а рядом с водоемом имеются дачные участки или огороды, то стоит половить на личинку жука-колорада. Дачники обрывают листья с этими вредителями и нередко ведрами выносят выбрасывать за забор.

С хитринкой и смекалкой без рыбы не останешься!

Если рядом есть поля, то можно наловить кузнечиков и отлично половить рыбу на речных перекатах – грузы смещаются к поплавку, леску можно натереть кусочком восковой свечи, тогда она не будет тонуть, вот и готова оснастка для ловли голавля, язя, плотвы.

Вообще, можно ловить практически на все, что шевелится. Слепень летит – на крючок его, стрекоза или муха – туда же, удалось разжиться личинкой майского жука – красота, ведь это лучшая наживка для крупной рыбы.

Полезные наблюдения

Очень хорошо просто чаще ездить на реку, озеро и смотреть, думать, анализировать. Ведь даже пустые рыбалки могут дать уйму полезнейшей информации, в сто раз полезнее всяких энциклопедий. Даже приглядевшись, на что ловят рыбаки, можно расспросить что, да как. Идешь мимо, глядишь – рыболов спиннингом пластиковую бутылку забрасывает. Вот чудак! Но, оказывается, за бутылкой у него привязан метровый поводок и вертушка 1-го номера с мушкой на тройнике – таким способом он ловит любую рыбу, даже уклейка попадается.

Стоишь в воде, ловишь в проводку, клев не очень, одна мелочь садиться. Но тут подходит пожилой рыбак и начинает выхватывать на спиннинг одну за другой густеру, язей, крупную плотву и т. п. Присмотрелся, оснастка – еще деды в начале прошлого века на подобную ловили. Колебалка без тройника, метровый поводок, вертлюг, кусок свинца – оливка. К поводку вяжется на 10-15 см поводочках 1-3 крючка с красной ниткой или другой обманкой, вешают и небольшие двойнички с козьей шерстью.

Бывает, пойдешь со спиннингом за судаком – полный облом, а рядом мужик на донку с куском конусообразного пенопласта на тройнике тягает клыкастых с завидной регулярностью. Вот и попробуй, пойми разницу, что в резине рыбе не нравится, а в пенопласте заставляет схватить и сожрать.

Кажется, что под любую рыбу уже за долгие года подобрал ключики, а на самом деле убеждаешься – чем больше знаешь, тем меньше понимаешь, почему не клюет. Но этим рыбалка нам и интересна, не правда ли дорогие читатели!?

Читайте также: