5594 subscribers

Скажем «СТОП!» спортивному браконьерству!

3,6k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Скажем «СТОП!» спортивному браконьерству!

На моей реке, да думаю, что подобная картина наблюдается на многих других наших реках и озерах, прогрессируют нехорошие тенденции. Так, понятие «хапнуть рыбы» становится обычным, заменяя традиционное «пойти на рыбалку». У некоторых товарищей только и разговоров, что, сколько и где хапнул, не поймал, а именно хапнул! Вот сидит и сетует такой браконьер, что у него свободного времени нет, а его знакомый нашел зимовальную яму, о ней мало кто знает, что там уже собрался крупный лещ, и каждый день ходит в одиночку багрить этого леща. И аж слюни текут от зависти, что у него самого нет возможности съездить и тоже хапнуть рыбы.

Или встречаю вроде приличного человека и слышу от него: «Ну что, как съездил на реку, хапнул много?» Меня аж передергивает от этого «хапнуть», даже если его применяют к честной ловле спиннингом, фидером, поплавочной проводкой и прочим достойным спортивным способом.

Понимаю, что живет и развивается разговорный рыбацкий сленг, который большей частью красив и понятен, но «хапнуть» и еже с ним не имеет ничего общего с настоящей рыбалкой. Уже молчу, что хапают, занимаясь откровенным браконьерством. Причем, если ранее таились, даже стеснялись, багрили для пропитания, так сказать, то сейчас у них появился чисто спортивный интерес злостным браконьерством заниматься – просто в удовольствие соревнуются между собой, кто больше забагрит!

Ладно, когда в деревне работяга небольшую сетку поставит, ему некогда сидеть часами на берегу да рыбачить, лично я подобных личностей не считаю злостными браконьерами, что на него обижаться. Но появляются на берегах приезжие, у них своя каста, практически свои способы для открытой воды и ледового периода, свои приманки, вроде переделанных балансиров, чтобы надежнее багрить того же несчастного окуня.

Скажем «СТОП!» спортивному браконьерству!

Не менее сложная ситуация и с любителями спортивной фидерной рыбалки, которые вроде бы «в законе». Приезжают такие люди на очень хороших машинах, в дорогой экипировке, явно они не бедствуют, но стоит им наткнуться на стаю леща, у которого активный жор, то остановиться не могут. Хапают ровно столько, сколько хапается.

Даже «краснокнижного» усача запросто заберут! Безусловно, есть люди в рыбалке не очень образованные, которые просто не знают, что это усач, что он краснокнижный.

А есть, которые отлично все знают про усача, но мигом спрячут его в багажник. Но как можно забирать усача, даже если его когда-нибудь и разрешат ловить? Он же на берегу дышит точь-в-точь как человек! Он так красив и олицетворяет суть реки. Мне несколько раз попадался усач при ловле голавля – конечно, отпускал рыбу назад в реку. Пару раз явно крупные усачи сокрушали мою снасть, но зла на них не держу.

Кроме доночников и в «благородной» касте спиннингистов часто наблюдаются «хапуны. Не раз был свидетелем, того факта, как человек попадал в окуневый котел и таскал одного горбача за другим, и ладно бы отпускал рыбу назад в реку, так нет, весь улов спрятал в багажник. А там явно было больше допустимых правилами 5 кг. Тоже самое случается с людьми и при ловле щуки, когда у той жор, и зубастая бросается на все, что проплывает мимо. Человек таскает, чуть ли не одну за другой, на каждом забросе и не может остановиться. И при этом, не допуская даже мысли выпустить рыбу назад.

Скажем «СТОП!» спортивному браконьерству!

Стоит ли удивляться, что рыбы в наших водоемах стало гораздо меньше. И виноваты в этом не только браконьеры, сточные воды предприятий, и т. д. и т. п., этого зла в былые годы было еще больше, промышленность тогда была намного мощнее, но не было тогда таких снастей, таких возможностей. Виноваты и мы, рыбаки, что-то у нас в психологии поменялось, и с этим что-то надо делать.

Читайте также: