К каким инфекциям склонны диабетики...

19 August 2019
Гангрена пальцев
Гангрена пальцев

Предрасположенность к инфекциям у больных сахарным диабетом в разы выше, чем у здоровых людей.

Это связано с такими факторами:

  1. У диабетиков снижен иммунитет
  2. У диабетиков нарушена дисфункция почти всех органов по причине осложнений диабета - ангиопатии и нейропатии
  3. Повышенный сахар в крови и моче является прекрасной питательной средой для микробов
Если у человека долго не заживают раны, он часто болеет гнойными и инфекционными заболеваниями, то ему нужно обследоваться на предмет наличия сахарного диабета.

Наиболее часто у диабетиков встречаются инфекции стоп, которые очень часто приводят к госпитализации.

Язва на стопе
Язва на стопе

Примерно 1 из 5 больных сахарным диабетом поступает в стационар именно с инфекцией стопы. По статистике приблизительно 1-му из 15 пациентов потребуется ампутация конечности для излечения такой инфекции.

Если инфекции стопы вовремя не пролечивать, могут возникнуть тяжелые осложнения, в частности гангрена и заражение крови (сепсис), который приведёт к инфекционно-токсическому шоку и летальному исходу.

Успешность лечения инфекции стоп у диабетиков зависит от раннего обнаружения, быстрого оказания медицинской помощи и выявления других скрытых источников инфекции.

Очень часто у больных сахарным диабетом встречаются инфекции мягких тканей, такие как фурункулёз, карбункулы, воспаления подкожно-жировой клетчатки. Возбудителями таких инфекций наиболее часто являются стафилококки и стрептококки.

Фурункул
Фурункул

Также, у диабетиков достаточно часто встречаются различные грибковые заболевания, в частности кандидозы и мукоромикозы.

У больных сахарным диабетом в 3 раза чаще, чем у людей без диабета, встречается туберкулёз. Причём чем больше длительность диабета, тем он более вероятен, особенно когда диабет тяжелого течения и плохо компенсирован. Поэтому всем пациентам с диабетом нужно периодически обследоваться у фтизиатра.

Обычно принято считать, что туберкулёзом болеют асоциальные лица, но в моей практике были случаи, когда выявлялся туберкулёз у очень благополучных людей и для нас для всех это было очень неожиданно.

У диабетиков очень часто имеет место хроническая инфекция мочевыводящих путей. Наиболее часто встречаются циститы и хронический пиелонефрит.

Причём среди возбудителей таких инфекций помимо классической кишечной палочки, встречаются клебсиелы и грибы. Нелеченные инфекции мочевыводящих путей могут закончится абсцессом почки и уросепсисом, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Также, больные сахарным диабетом хуже чем «здоровые» переносят различные вирусные инфекции, в частности грипп. У диабетиков часто возникают осложнения, такие как пневмония, что может потребовать госпитализацию пациента.

Любая острая инфекция приводит к повышению сахара в крови. Очень часто на время лечения пациенты временно переводятся на инсулин, а пациенты, которые уже на инсулине должны увеличить его дозу.

В заключении хочу сказать, что если вы обнаружили или подозреваете у себя какую-либо инфекцию, во избежании осложнений незамедлительно обращайтесь к врачу.

Все изображения взяты в картинках яндекс поиск.

Спасибо за внимание, надеюсь эта информация была вам полезна 👍👩🏻‍⚕️

Другие мои публикации:
Редкие типы сахарного диабета
Доктор у меня щитовидка...
Какие обязательные анализы и исследования должен ежегодно делать диабетик