Как правильно ухаживать за ступнями при сахарном диабете...

27 August 2019
Как правильно ухаживать за ступнями при сахарном диабете...

Многие пациенты с сахарным диабетом видя фотографии «диабетической стопы» думают: «Ну меня это точно не коснётся, это уже слишком»...

На самом деле поражения стоп при сахарном диабете могут возникнуть достаточно быстро и неожиданно.

Чтобы этого не произошло, нужно относится к своим стопам с особым вниманием. Необходимо ежедневно осматривать свои ноги, обращая внимание на любые изменения кожи на подошве и между пальцами. Если вам самим это трудно сделать, попросите помощи у близких.

В чём же заключается правильный уход за ступнями при диабете:

  1. Ежедневно мойте ноги в тёплой воде с детским мылом. Если у вас снижена чувствительность, во избежании ожогов используйте термометр для воды. Вода должна быть не выше 37 градусов С. У меня был случай, когда пациент пришёл на приём с маленькой детской машинкой в ботинке, которую ему подложил внук. У него была настолько снижена чувствительность, что он её не почувствовал.
  2. После мытья необходимо тщательно высушить ступни, особенно межпальцевые промежутки, не растирая ноги, и удалить ороговевшие места при помощи пемзы или специальным прибором. Особо не увлекайтесь, чтобы не повредить кожу.
Как правильно ухаживать за ступнями при сахарном диабете...

После этого пятки и подошвы необходимо смазать жирным кремом (сейчас для этих целей существуют специальные мази для диабетиков).

Нельзя смазывать межпальцевые промежутки и повреждённые участки кожи, так как это может спровоцировать рост инфекции

3.Ногти на ногах нужно обрезать прямо, не закругляя углы (профилактика вросшего ногтя), использую ножницы с закруглёнными концами (не острыми)

Как правильно ухаживать за ступнями при сахарном диабете...

Что может нанести вред ногам?

  1. Нельзя парить ноги и пользоваться грелками. Контрастные ванны для ног можно делать только с разрешения лечащего врача.
  2. При уходе за ногами нельзя использовать предметы, которые могут вызвать травму: острые ножницы, бритвенные станки, «тёрки» для пяток, слишком жёсткие массажные рукавицы и др.
  3. Нельзя носить тесную обувь, тесные носки, нельзя накладывать на ноги тугие эластичные повязки.Всё это может привести к повреждению кожи и нарушению кровообращения и последующему возникновению язвенных дефектов.
  4. Нельзя пользоваться мозольным пластырем и другими видами пластырей тоже, так как они могут стать очагом инфекции
  5. Нельзя без назначения врача делать мазевые и другие компрессы, так как они могут ухудшить ситуацию
  6. Нужно избегать интенсивного ультрафиолетового облучения (прямые солнечные лучи и солярий), так как это может вызвать ожог и в дальнейшем инфекцию.
Как правильно ухаживать за ступнями при сахарном диабете...

Итог: если вы диабетик и у вас на стопах появились натоптыши, мозоли, трещины, покраснения, шелушение, белый налёт между пальцами (даже если это безболезненно), следует немедленно обратиться к врачу. Сейчас существует даже такая специальность «врач - подиатр», который непосредственно занимается проблемами диабетической стопы.

Спасибо, что прочитали статью, надеюсь она была для вас полезна! 👍👩🏻‍⚕️

Ошибки в лечении диабетической стопы

Все изображения найдены в картинках Яндекс поиск.