Кишечные бактерии влияют на развитие ожирения и сахарного диабета

26 July 2019

В этой публикации речь пойдёт о том, какие болезни связаны с кишечной микрофлорой и как можно её улучшить.

В настоящее время известно, что некоторые заболевания и состояния, связаны с изменениями в микрофлоре кишечника.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для здоровья человека. Любые изменения во взаимоотношениях между человеком и его микрофлорой ведёт к дисбиозу. У нас это принято называть «дисбактериоз», хотя в реальности в Международной классификации болезней (МКБ) такого диагноза не существует.

Дисбиоз могут вызвать:

  • неправильное однообразное питание
  • приём антибиотиков
  • инфекционные заболевания
  • ослабление иммунитета
  • приём пищи, содержащую антибиотики ☝🏻
  • хронический стресс
  • курение

Дисбиоз ведёт к возникновению следующих заболеваний:

  1. Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение липидного обмена, атеросклероз)
  2. Онкологические заболевания
  3. Нейродегенеративные заболевания (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона)
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (псевдомембранозный колит, неспецифический язвенный колит, синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона)
  5. Заболевания иммунной системы (аллергические заболевания, атопический дерматит, ревматоидный артрит)

Данный список заболеваний, связанных с дисбиозом, далеко не полный, и эти заболевания явно снижают продолжительность жизни и ухудшшают её качества.

Поэтому борьба с дисбиозом - это шанс продлить продолжительность жизни и улучшить её качество.

Крайне важный фактор воздействия на состав микробиоты - это качественный и разнообразный рацион питания.

Чем разнообразнее питается человек, тем он здоровее. Это связано с тем, что разные микроорганизмы любят питаться разными веществами. Принцип «здорового питания» для кишечных бактерий - «всего по немногу»☝🏻

«Фастфуд» состоит из скудного однообразного набора питательных веществ, поэтому у человека, питающегося фаст фудом, будет узкий набор микроорганизмов в кишечнике.

У людей, употребляющих большое количество углеводов и имеющих лишний вес, в кишечнике преобладают аэробные условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение микрофлоры ведёт к непосредственному влиянию на увеличение веса.

Проводили такое исследования: «толстым» мышам ввели в кишечник фекалии «худых» мышей, и через некоторое время «толстые» мыши начали активно худеть.

Кроме того стало известно, что некоторые бактерии, в частности Akkermansia muciniphila, вырабатывают вещества, которые могут снижать сахар и бороться с инсулинорезистентностью при сахарном диабете.

Это было подтверждено экспериментально: больному сахарным диабетом 2 типа была пересажена микрофлора кишечника от здорового донора, в результате чего у пациента улучшилась чувствительность к инсулину на несколько недель.

В настоящее время дисбиоз кишечника лечат микробными продуктами или препаратами, содержащие живые бактерии - пробиотиками.

Так, пробиотики, содержащие лактобациллы и энтерококки наиболее эффективны при лечении неспецифического язвенного колита, диарее путешественника, синдроме раздражённой кишки, рассеянном склерозе, а пробиотики, содержащие кишечную палочку хороши при болезни Крона.

Помимо пробиотиков, есть ещё пребиотки. Чем они отличаются? Если не вдаваться в подробности, то пробиотики - это живые бактерии, а пребиотики - это еда для бактерий. А когда пробиотики и пребиотики идут в комплексе- это называется синбиотик.

Проблема пробиотиков, как средства лечения дисбиозов - чужеродность организму хозяина.

Пробиотики, выращенные вне организма на искусственных питательных средствах могут лишь создать условия для восстановления ранее подавленной собственной микрофлоры, но не могут вернуть утраченные виды бактерий и увеличить микробное разнообразие.

Хорошей альтернативой терапией пробиотиками стала фекальная трансплантация, когда микробиота донора «пересаживается» в организм больного, страдающего дисбиозом.

Такие методы практикуются с 1950 года.

Изначально трансплантация фекалий осуществлялась через клизму или питательный зонд, но такой способ не совсем комфортный и может повредить желудочно-кишечный тракт.

Затем придумали более комфортный способ доставки фекалий в кишечник донора - при помощи капсул. Они были созданы в 2010г.

Замороженные фекалии здоровых доноров (которых, как оказалось, крайне сложно найти), заключают в прозрачные капсулы порциями 1,6 г. Сами капсулы делают из вещества, устойчивого к действию желудочного сока.

Капсулы с фекалиями
Капсулы с фекалиями

Данная процедура была успешно использована при лечении пациента с псевдомембранозным колитом, вызванного Клостридией дифициле. Это очень тяжелое заболевание, которая тяжело поддаётся лечению и может даже привести к смерти. Даже однократная фекальная трансплантация может существенно снизить тяжесть данного заболевания и спасти жизнь человеку.

В настоящее время идёт изучение возможностей фекальной трансплантации в лечении всего: от диабета и ожирения до нервных болезней.

Перспективным направлением может стать замораживание фекалий человека в молодом возрасте и впоследствии пересаживание их этому же человеку, когда человек станет старым.

Другие мои публикацию:

Кишечная микрофлора управляет нашим мозгом
Старение можно замедлить
Неизвестные факты о витамине D

Спасибо, что прочитали статью!

Если вам понравилось, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😉