ГАИшница требует остановиться у обочины со сплошной: законно ли это?

Пожалуй, многим автомобилистам знакома такая ситуация, когда сотрудник ГАИ требует остановки, однако, в соответствии со знаками, разметкой и т.п., прекращать движение на этом участке дороги не разрешено. Как же в этом случае поступить водителю?

Итак, если шофер остановится по требованию работника ДПС возле обочины со сплошной, будут ли с его стороны не соблюдены ПДД?

Сейчас воспрещение действует на остановку автомобилей в зонах, которые занесены в п. 12.4 ПДД. Однако блюститель порядка, если у него есть веское основание, имеет право запросить, чтобы автолюбитель затормозил даже в подобных местах.

В частности, в п.88 регламента есть пояснение, согласно которому нельзя останавливать транспортные средства на территориях, где ПДД не допускают остановку. Вместе с тем, официальное предписание включает в себя исключения.

Так, если прекратить езду нужно в целях пресечения административного правонарушения либо уголовного злодеяния, а также предотвращения вероятного причинения ущерба имуществу участников движения и вреда их здоровью.

Помимо этого, прекращение движения возможно, если зона остановки обозначена патрульной автотехникой ГИБДД, на которой работают особые световые сигналы. В некоторых ситуациях подобный метод остановки транспорта используется, если впереди автотрассы область ограниченного обзора, в которой случилась авария либо другое представляющее опасность происшествие.

Независимо от того, полезной была статья или нет, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)