Остановил инспектор ДПС и потребовал отвезти его в нужное место. Законно ли это?

15 August 2019
Найди на фото обиженку
Найди на фото обиженку

В России закон действует таким образом, что переступая порог собственного жилища, можно не соблюсти несколько статей, что чревато административной, а иногда и уголовной ответственностью. Что предпринять, когда остановит работник ДПС и потребует, чтобы вы подбросили его по нужному адресу? Правомерны ли действия полицейского?

Вначале нужно разобраться в происходящем. Итак, сотрудник ГАИ остановил вашу машину и резко обратился к вам со словами: «Открывай дверь и быстро гонись за тем автомобилем!».

Начнем с того, что подобная ситуация может иметь место как в мегаполисе, так и в провинции. Такие действия со стороны правоохранителя не идут в разрез с законом, т.к. входят в его обязанности.

В экстренных случаях автомобилист должен дать свою автотехнику в распоряжение блюстителей порядка или медработников.

Допустим, транспортное средство предоставлено, едим за предполагаемым нарушителем. Как тогда быть, если инспектор ГИБДД прикажет таранить его автомобиль?

При такой ситуации нужно помнить, что полученные вашей машиной повреждения обязано компенсирует государство. Кроме того, будет выдан документ, свидетельствующий о вашей помощи работникам МВД либо здравоохранения. Акт наглости гаишник не совершает, конечно, если насильно не забирает вашу автотехнику.

Но вы вправе отказаться. Что за это будет? Штраф размером 500 руб. и угрызения совести (если она есть).

Вообще, если случай чрезвычайный, например спасается бегством рецидивист, либо пострадавшему срочно нужна госпитализация, то выполнить гражданский долг все же стоит.

А вы бы помогли полицейскому в таком случае?

Буду рад, если поставите лайк и подпишитесь