Сплошная и двойная сплошная: в чем разница

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Источник фото: somanyhorses.ru
Источник фото: somanyhorses.ru

Некоторые автомобилисты шутки ради утверждают, что одна сплошная черта свидетельствует о запрете обгона, а 2 сплошные — о строгом запрете. Однако многие шоферы не до конца осознают, в чем состоит разница между этими разновидностями дорожной разметки. Существуют водители, считающие, что санкция за наезд на 2 непрерывных полосы более строгая, чем за пересечение одной. Так ли это в действительности?

Предназначение сплошной разметки

Разметка 1.1 (1 неразрывная линия) отображается на дороге в том участке, где воспрещается выезжать на полосу для встречных автомобилей. Идентичную задачу исполняет разметка 1.3 (2 беспрерывные черты). Разница заключается в том, что первая применяется на автомагистралях, включающих в себя 2 либо 3 полосы. Вторая используется там, где находится от 4 полос (по меньшей мере 2 для каждого направления).

Источник фото: safeauto.com
Источник фото: safeauto.com

Двойная непрерывная линия мысленно разделяется на 2 части. Любой из транспортных потоков руководствуется собственной половиной. В месте, где допустимо разворачивание либо поворот в левую сторону, одна из линий начинает прерываться. Причем опираться на нее могут исключительно автолюбители, находящиеся справа. Для встречных машин воспрещение действует, пока разметка не поменяется с другой стороны. Такой принцип помогает устроить одностороннее совершение маневров.

Одиночная сплошная черта считается общей для всего транспорта. В зонах, где она сменяется прерывной, маневры позволяется выполнять во все стороны. Но важно, чтобы этому не мешали дорожные указатели.

Проезжая часть делится двумя неразрывными чертами еще и потому, чтобы уточнить направление движения. Ведь если добавить посредине многополосной автотрассы одиночную разметку, то автовладелец придет в замешательство. Он не сможет понять, какие линии встречные, а какие — попутные.

Наказание за пересечение одной или двух сплошных линий

Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Административная ответственность за проезд по разметке форматов 1.1 и 1.3. является одинаковой. Наказания за пересечение одной или двух беспрерывных линий установлены ч. 4, ст. 12.15 КоАП России. Если водила передвинется на встречку там, где это воспрещается, то его могут оштрафовать на 5 тыс. руб. В худшем случае у нарушителя заберут водительское удостоверение на 4-6 мес. Причем неважно, 1 либо 2 неразрывных черты пересечет автомобилист.

Такие противоправные деяния выявляются не только сотрудниками ГАИ. Так, автоматические видео- и фотокамеры тоже могут выполнять эту задачу. При этом админпротокол не оформляется: получив информацию с девайса, работник ЦАФАП может сразу вынести постановление (ч. 3, ст. 28.6 КоАП). В данной ситуации лишение права вождения автотехники не назначается (ч. 3.1, ст. 4.1 КоАП). Т.е. к шоферу применяется лишь денежное взыскание.

Следовательно, большой разницы между 1 и 2 непрерывными полосами не существует. Проезд по такой разметке в каком угодно случае станет считаться серьезным нарушением дорожного регламента.