💥Инспектор ДПС остановил, и не подходит. Автоюрист советует соблюдать три правила

12 February

Привет, уважаемые автолюбители и просто случайные гости! Недавно я стал свидетелем непонятной для меня ситуации. Я стоял на перекрестке и ждал разрешающего сигнала светофора. Чуть поодаль от меня инспектор ДПС остановил другого водителя. Тот по все правилам остановился. Однако после того, как инспектор ДПС остановил его, я заметил, что он к нему не подходит.

Я поехал по своим делам и не знал, сколько еще автомобилист простоял, прежде чем дождался инспектора. Конечно, я решил выяснить, что вообще нужно делать в таком случае. По итогу исследования было выяснено, что автоюристы советуют соблюдать три правила. О них я расскажу ниже.

Первое правило- если в вашей машине установлен видеорегистратор, вы можете позвонить на горячую линию или в ГИБДД и рассказать о случившемся. Скажите, сколько по времени вы ждали инспектора и назовите его данные. Можете также отправить письменную жалобу на конкретного ДПС-ника в ГИБДД, чтобы по поводу него были приняты соответствующие меры.

Но важно чтобы запись на видеорегистраторе была качественной, для этого нужен хороший видерегистратора. Я как раз себе такой установил. Читайте статью про видеорегистрар, которым сам пользуюсь.

Второе правило - если вы очень долго ждете, когда же к вам подойдет инспектор, можете выйти из машины и самостоятельно подойти к сотруднику ДПС. Далее выясните в чем собственно дело и почему он не подходит к вам так долго. Главное делать это вежливо и не грубить ДПС-нику. Скажите, что по административному регламенту инспектор ДПС после остановки водителя должен незамедлительно и своевременно подойти к автомобилисту, назвать причину остановки и представиться.

Третье правило- не уезжайте с места остановки и ждите столько, сколько нужно. Ведь если вы решите уехать, ДПС-ники могут погнаться за вами. При этом у них будут все основания, чтобы выписать вам штраф за неповиновение сотруднику ДПС в размере 500-1000 рублей или вообще назначить вам административный арест до 15 суток.