Аксенов: Крым хочет создать свою Силиконовую долину

09.11.2017

Силиконовая или Кремниевая долина – всемирно известный инновационный кластер на территории Сан-Франциско, отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний. Чтобы понять ценность этого региона для США и всего мира, достаточно сказать о следующем: именно здесь расположены штаб-квартиры Apple, Google, Facebook, Intel и многих других крупнейших корпораций. Почему бы России не создать на своей территории нечто подобное? По словам главы Крыма Сергея Аксенова, такой пункт уже значится в ближайших планах руководства полуострова.

Аксенов уверен: для создания подобного инновационного центра регион обладает всеми необходимыми ресурсами. В том числе и трудовыми: после воссоединения Крыма с Российской Федерацией на полуостров перебрались многие украинские программисты, которым пришелся не по душе политический курс Киева. Так что людей, занимающимися IT-технологиями на профессиональном уровне, здесь предостаточно.

Стоит отметить, что Россия уже имеет успешный опыт по созданию IT-городов. Летом 2015 года, к примеру, на территории Республики Татарстан был открыт Иннополис со своим технопарком, университетом и даже собственной особой экономической зоной. Интерес к проекту продолжает расти, поэтому есть смысл задуматься и о создании чего-то подобного в другом регионе.

Российский аналог Силиконовой долины в Крыму станет не только очередным привлекательным моментом для отечественных и зарубежных инвесторов, но и большим шагом вперед для нашей страны в плане развития IT-отрасли. Раз ресурсы позволяют, безусловно, крымскому руководству следует взяться за осуществление данной идеи.

источник