«Автостат»: Евросоюз выбирает Lada

Неделя только началась, а российский автопром может похвастаться уже двумя хорошими новостями.

Во-первых, наша страна после 12-летнего перерыва возобновляет экспорт Lada на Кубу. Первая партия, состоящая из 344 автомобилей, будет предоставлена местным службам такси, а также прокатным и туристическим компаниям. И это только начало, «АвтоВАЗ» планирует  сотрудничать с увеличением объемов. Во-вторых, этот же отечественный производитель попал в число наиболее продаваемых машин на территории Евросоюза. Какие именно модели предпочитают нынче жители ЕС?

Как выяснило агентство «Автостат», наиболее популярными вариантами от Lada для европейцев сегодня являются Granta и Vesta. Первая заняла в рейтинге 60-ю строчку. Казалось бы, не так высоко, однако взглянем на соседство: Granta расположилась между Skoda Superb и Audi A6. За 10 месяцев нынешнего года «АвтоВАЗ» реализовал порядка 76,9 тысяч данных моделей на территории ЕС и РФ.

Что касается Vesta, то тут 62,1 тысяча проданных экземпляров и 76-е место в рейтинге наиболее популярных авто. Соседство, впрочем, тоже весьма солидное – вторая модель от Lada расположена между Fiat 500L и Ford EcoSport. Лидером же рейтинга стал Volkswagen Golf, одному из флагманов немецкого автопрома удалось реализовать свыше 452 тысяч автомобилей.

Как бы то ни было, для любого производителя весьма престижно числиться в данном рейтинге. На заводе «АвтоВАЗ» в последние годы многое поменялось, что можно заметить хотя бы по внешнему виду новых моделей. Lada перерождается и не только завоевывает доверие россиян, но и постепенно пробирается на европейский рынок, не забывая при этом и о сотрудничестве с заокеанскими партнерами. Конкуренция невероятно высока, однако представители обновленного отечественного автопрома, судя по всему, настроены весьма серьезно.

источник