Бухгалтер Освенцима приговорен к заключению в Германии

В январе 1945 года советские войска положили конец мучениям заключенных в лагере Освенцим. Казалось бы, с тех пор прошло огромное количество времени. Однако еще не все участники того кошмара, который творился в известном на весь мир лагере смерти, понесли заслуженное наказание.

Только сегодня, спустя почти 73 года после освобождения Аушвица, Конституционный суд Германии приговорил к тюремному сроку Оскара Гренинга – бухгалтера, работавшего в том самом концентрационном лагере в 1942-1944 годах. Через полгода осужденному исполнится уже 97 лет, а наказание за участие в ужасных преступлениях настигло унтершарфюрера СС только сейчас.

Работа Гренинга в Освенциме подразумевала подсчет денежных средств, которые изымались у заключенных лагеря смерти. Разбирательство над его делом ведется фактически с момента окончания войны. Только в 2015 году его приговорили к заключению, обвинив Оскара в пособничестве убийству свыше 300 тысяч невинных граждан. Даже сам Гренинг признал свою вину, однако адвокатам, сославшимся на возраст и неважное здоровье унтершарфюрера, удалось добиться отсрочки наказания.

Судебная система Германии и других стран ЕС нередко вызывает массу вопросов. Тюрьмы переполнены невиновными (чего стоит один лишь случай с арестом отца, чья дочь отказалась присутствовать на школьном уроке «секспросвета»), зато эсэсовцы расхаживают на свободе до 96 лет. Очевидно, ФРГ нельзя назвать безопасным для жизни государством отнюдь не только из-за наплыва мигрантов.