Чрезвычайный саммит ЕС – конец эры Ангелы Меркель?

24.06.2018

Сегодня в Брюсселе состоится чрезвычайный саммит ЕС по вопросам беженцев. По мнению экспертов, событие может стать действительно ключевым, но только не в плане выхода из миграционного кризиса, а скорее в вопросе дальнейшей судьбы Ангелы Меркель.

Социологи из YouGov решили провести опрос накануне саммита, чтобы узнать об истинном отношении жителей Германии к своему канцлеру на данном этапе. Результаты получились крайне неутешительными для лидера ФРГ: почти половина респондентов (43%) выступила за немедленную отставку Ангелы Меркель. Причина главенства подобных настроений, наверное, всем и так понятна. Собственно, этому вопросу и посвящен сегодняшний внеочередной саммит ЕС.

Положение канцлера ухудшается и ввиду ссоры с главой МВД Германии Хорстом Зеехофером. Их взгляды по миграционным вопросам в корне расходятся: Меркель по-прежнему настаивает на печально известной политике «открытых дверей», в то время как Зеехофер выступает за ужесточение мер контроля на немецких границах. По мнению политологов, воскресный саммит должен продемонстрировать, кого из этих двух политиков поддерживают европейские коллеги.

Эксперты уверены: если миграционный кризис продолжит разлагать Евросоюз, Германия может окончательно распрощаться со своим лидерством в данном объединении. Для Меркель же подобный сценарий будет означать потерю места канцлера, так как даже собственное правительство сегодня поддерживает Ангелу далеко не всецело, не говоря уже о немецком народе. Подобных разногласий и недовольств действующей властью в ФРГ не было очень давно.

Политологи называют ситуацию по-настоящему взрывоопасной, подчеркивая, что судьба канцлера Германии сегодня зависит именно от потенциального решения по миграционному кризису. Бездействовать больше нельзя, и сама Меркель наверняка это понимает, но чисто психологически до сих пор не может публично признать свою фатальную ошибку.