Эксперт объяснил, при каком условии Украину могут взять в НАТО

Не секрет, что одной из приоритетных задач сегодняшней Украины является вступление в НАТО, о чем регулярно напоминает своему народу и мировому сообществу президент Порошенко. Однако Североатлантический Альянс не торопится открывать свои двери для этой страны. Украинский политолог Вадим Карасев объяснил, при каких обстоятельствах Незалежная сможет рассчитывать на достижение данной цели.

Эксперт заострил внимание на следующем: украинцы – не чехи, не словаки, не поляки и не прибалты. Здесь другая ситуация, и все говорит о том, что в НАТО Украину не ждут. Единственным возможным вариантом, по мнению Карасева, является сценарий с распадом Незалежной на отдельно взятые регионы. В таком случае нельзя исключать, что Альянс пойдет навстречу, к примеру, западной части Украины и примет ее в свой состав. А в сегодняшних реалиях Киеву абсолютно не на что рассчитывать.

С мнением Вадима Карасева согласился украинский дипломат Василий Филипчук, являющийся сторонником евроинтеграции и вступления Незалежной в НАТО. Однако он также уверенно называет данную задачу невыполнимой. И что бы ни предпринимало киевское руководство, на ситуацию это никак не повлияет.

Украина сегодня фактически оказалась перед следующим выбором: для потенциального пополнения рядов Североатлантического Альянса ей нужно либо нормализовать отношения с Россией, либо, как заметил Карасев, распасться на несколько регионов. А урегулирования кризиса с Москвой Киеву, по мнению Филипчука, не видать без отказа от идеи вступления в НАТО.

Казалось бы, выбор очевиден, но очень тяжело представить, что действующее руководство Незалежной решится встать на правильный путь. Однако Порошенко и компания могут хотя бы перестать дурачить свой народ, рассказывая сказки о скором вступлении в ЕС и НАТО. Сегодня Украина может на это и не надеяться.