Евросоюз введет санкции против Украины?

Как и предполагалось, новый украинский закон об образовании оказал серьезное влияние на отношения страны с соседями. Речь сейчас не о России, а о представителях ЕС: Венгрии, Румынии, Польше… Сегодня в Будапешт в срочном порядке прибудет глава МИД Незалежной Павел Климкин, которого ждет явно далеко не самая приятная беседа.

Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто продолжает настаивать на том, что обновленное украинское законодательство ограничивает права национальных меньшинств. Граждане, плохо говорящие на «мове» или вовсе не знающие местного языка, отныне фактически не имеют возможности получить образование на территории Незалежной. По словам Сийярто, Венгрия готова зайти далеко, лишь бы добиться справедливости. И сегодня в Будапеште уже всерьез задумываются о проработке вопроса введения торговых и экономических санкций против Киева.

Само собой, Климкин постарается договориться с соседями, не отменяя при этом введения поправок в закон об образовании. Но никакого компромисса, по мнению главы МИД Венгрии, в данном вопросе быть не может. Будапешт твердо намерен доказать факт нарушения основополагающих принципов соглашения об ассоциации Украины и ЕС, после чего Брюссель будет вынужден пересмотреть данный документ.

Киевское руководство попадает в сложное положение. Впрочем, примерно в такое же, в какое оно поставило проживающие на Украине национальные меньшинства. Все вполне закономерно.

источник