Госказначейство опустошено: у Украины закончились деньги

В последние годы Украина, так и не сумевшая восстановиться после государственного переворота, регулярно оказывается на пороге дефолта. Сегодня экономическая катастрофа стала еще более вероятным сценарием: по сообщениям Госказначейства, в бюджете Незалежной закончились деньги.

Доход государственной казны по итогам первых 6 месяцев 2018 года оказался на 3% ниже запланированного, и текущий остаток на счете составляет менее 2 миллиардов гривен. Стоит вспомнить, что бюджет на год сверстан с учетом предельного дефицита в 80,6 миллиардов гривен (2,4% ВВП). Если же Киев не решит проблему дефицита, вожделенного кредита от МВФ ему не видать.

Украина не решается выполнить и другое условие западных кредиторов – примерно в 1,5 раза увеличить тарифы на газ. Вероятно, киевское руководство понимает, как может отреагировать население на очередное повышение цен. Да и с поставками газа из России вопрос по-прежнему не урегулирован. Тем не менее, если Незалежная действительно рассчитывает выживать за счет траншей МВФ, пойти на этот шаг рано или поздно все равно придется. Учитывая текущие проблемы украинской экономики, промедление в данной ситуации может очень дорого обойтись.

Даже если Киев каким-то чудом выберется из этих сложностей, в ближайшие четыре года ему нужно будет выплатить западным кредиторам порядка 20 миллиардов долларов. Это без учета новых займов, в которые Незалежная вполне может влезть сегодня. Если условия, поставленные МВФ, не будут выполнены, эксперты не сомневаются: Украину со столь серьезными внешними долгами и по-настоящему ужасающими экономическими показателями непременно будет ждать дефолт.

О всей серьезности ситуации наглядно говорит оценка текущего долга Незалежной перед остальным миром. По данным Национального банка, речь идет о 103% ВВП. Неудивительно, что Госказначейство уже вовсю бьет тревогу.