Как Порошенко мстит журналисту, раскрывшему тайну о Мальдивах

Жители Украины по-прежнему горячо обсуждают то, как их президент провел новогодние каникулы на Мальдивах. Но многие задаются вопросом: как эта информация умудрилась просочиться в СМИ? Не секрет, что киевское руководство вскоре после государственного переворота установило тотальный контроль над прессой, телевидением и радио. Однако журналист Михаил Ткач, рассказавший о деталях дорогостоящего путешествия, все же нашел способ донести до читателя правду. Ответная реакция от Петра Порошенко не заставила себя долго ждать.

Как сообщил сам Михаил, после выхода его расследования под названием «Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента» журналисту неоднократно угрожали. Всего лишь за 7 дней после обнародования материала Ткачу заспамили почту фейковыми письмами с угрозами и непонятными платежами, предприняли ряд попыток взломать почтовый ящик и аккаунты в мессенджерах. Был дан абсолютно четкий сигнал: «по тебе работают». «Развернута кампания по дискредитации провластной армией ботов», – сообщил Михаил на своей страничке в Facebook.

Любопытно, что сразу после этого поста к журналисту обратилась пресс-секретарь украинского генерального прокурора Лариса Сарган. Сотруднику СМИ, рассекретившему данные об отдыхе Порошенко на Мальдивах, предложили обратиться в прокуратуру и сообщить о давлении, которое оказывается на него со стороны властей. Сарган уверяет: ее начальство якобы готово к регистрации уголовного производства и к проведению соответствующего расследования.

Какова вероятность того, что президент Украины потерял контроль не только над СМИ, но и над прокуратурой? При всей несостоятельности Порошенко в роли политика, вряд ли он допустит два таких промаха подряд. Поэтому Михаилу Ткачу следует быть крайне осторожным при выборе дальнейших действий. Тот факт, что по нему «работают», очевиден.