Киев отреагировал на нежелание Венгрии пускать Украину в НАТО

Еще в середине июля руководство Венгрии заявило о том, что в Будапеште ни при каких условиях не готовы выражать поддержку потенциальному сближению Украины и НАТО. Киевские власти почти месяц переваривали эту информацию и сегодня все же выразили «решительный протест» соседнему государству.

Позиция венгров вполне понятна: Будапешт выступает в защиту своих соотечественников, чьи права, как и представителей других национальных меньшинств, явно нарушаются на Украине. До тех пор, пока Киев не угомонит свою необоснованную агонию, Венгрия будет блокировать любые попытки Незалежной интегрироваться в те или иные структуры евроатлантического региона.

Украинское руководство выразило протест и обратилось к европейским коллегам за разъяснением ситуации. Еще один повод для беспокойства – создание венграми специального Министерства по развитию Закарпатья, что серьезно нервирует Киев. МИД Украины назвал все это «недружественными шагами», направленными на разрушение двусторонних связей. А то, что творит Незалежная с нацменьшинствами, видимо, признается Петром Порошенко и компанией вполне нормальным и дружелюбным отношением к представителям целого ряда этнических групп.

Что касается позиции НАТО относительно сближения с Украиной, то тут, по большому счету, ситуация ясна. Североатлантический альянс не видит эту страну в своем составе, о чем также можно было задуматься, увидев позорное выступление Порошенко перед пустым залом на июльском саммите в Брюсселе. Кроме того, у НАТО серьезные проблемы с финансированием, о чем регулярно напоминает коллегам по союзу Дональд Трамп. Нужен ли переживающему кризис объединению еще один проблемный и фактически обанкротившийся участник, который явно будет просить у руководства военного блока увеличения количества учений, поставок оружия и защиты от вымышленного врага? Пожалуй, ответ очевиден.