Кличко вернулся: в Киеве открыт памятник «украинцу» Илье Муромцу

Виталий Кличко известен не только как хороший боксер, но и как весьма неоднозначный оратор, порой выдающий хиты на все времена. Мэр Киева – мастер по попаданию в неловкие ситуации, одна из которых приключилась с ним во время открытия памятника Илье Муромцу.

В ходе торжественной церемонии Кличко, давненько не радовавший общественность новыми перлами, коротко рассказал согражданам о биографии русского богатыря. По мнению столичного мэра, Илья Муромец родом отнюдь не из деревни Карачарово, что неподалеку от Мурома (Россия, Владимирская область), а из украинского Чернигова. «Это наш богатырь и наша история, которую у нас пытаются украсть», – уверен Виталий.

Любопытно, что еще недавно один из известнейших героев русских былин фактически был объявлен на Украине персоной нон грата. Госкомитет по вопросам ТВ и радиовещания решил запретить продажи книги об Илье Муромце и Соловее-разбойнике, а также 19 других российских изданий. Затем Министерство обороны решило отстоять национальную безопасность страны другим путем и попросту сменить «гражданство» богатырю, изменив содержание статьи о нем в «Википедии».

Негодованию пользователей социальных сетей не было предела. Кто-то возмущался очередным актом переписывания истории киевскими чиновниками, а большинство украинцев задались следующим вопросом: неужели это действительно то, чем должно заниматься Министерство обороны? В стране, где уже несколько лет идет гражданская война, а армия находится в ужасающем состоянии, военные чиновники вручают украинские паспорта героям русских сказок…

Теперь же, когда Киев переделал очередной исторический факт в свою пользу, Илью Муромца героизируют, открывают в его честь памятники и называют защитником Украины. И очень уж символично, что занимается этим не кто-нибудь, а Виталий Кличко. Выражаясь словами столичного мэра, не только лишь все способны настолько извратить историю.