МИД РФ: Украина готовится к новой войне

18.01.2018

Одним из главных событий сегодняшнего дня, безусловно, стало принятие закона о реинтеграции Донбасса. Нововведения, утвержденные депутатами Верховной рады, оказались, мягко говоря, достаточно спорными. Так, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что документ фактически полностью развязывает руки украинским силовикам. Схожим образом отреагировали и представители МИД РФ. Руководство отечественного внешнеполитического ведомства уверено: Киев явно готовится к новой войне.

В министерстве подчеркивают: нововведения, которые откровенно противоречат минским договоренностям, приведут только к еще более серьезной разрозненности украинского народа. Президент Порошенко отныне обладает фактически неограниченными полномочиями (в МИДе их назвали «близкими к диктаторским») в плане подавления любых проявлений инакомыслия или протестных настроений. По сути, абсолютно никаких ограничений. Можно ли это расценивать как-то иначе, нежели подготовкой к новому этапу противостояния с Донбассом?

Поправки, по сравнению с предыдущей версией закона, оказались незначительными. Однако все они лишь в очередной раз указали на нежелание Киева заниматься урегулированием конфликта дипломатическим путем. Так называемая АТО, к примеру, будет переформатирована в войсковую операцию, а управлять ей в дальнейшем будут целиком и полностью представители ВСУ. Планируется также создание некоего «объединенного оперативного штаба», которому будет разрешено использование армии против гражданского населения по всей стране. Ни о какой реинтеграции (в правильном понимании этого слова) в документе, как и ожидалось, и речи не идет.