Почему Навальный предпочитает незаконную акцию согласованному митингу?

02.05.2018

Алексей Навальный не согласился проводить свой субботний митинг там, где предложили ему власти Москвы. Вместо варианта с проспектом Сахарова (тоже, между прочим, вполне себе центр столицы) блогер выбрал незаконную акцию на Тверской, совершенно осознанно подтолкнув своих немногочисленных сторонников к очередным проблемам с правоохранительными органами. И на то, разумеется, существуют свои причины.

Первая и, пожалуй, главная из них – это полное отсутствие поддержки со стороны народа. Если проводить митинг 5 мая на Тверской, то непопулярность блогера будет не столь очевидной; пробелы закроют случайные прохожие, коих здесь по выходным дням традиционно много. Поди разбери, кто из них пришел на митинг, а кто просто шел по своим делам. Само собой, Навальный выдаст всех этих людей за своих сторонников, чтобы не опозориться в глазах хомячков. На проспекте Сахарова такого столпотворения не будет, так что некоторое количество собравшихся школьников лишь в очередной раз укажет на отсутствие интереса россиян к деятельности одиозного блогера.

Еще один важный для Алексея момент – это, конечно же, скандалы и задержания. Согласованный митинг на Сахарова не принесет Навальному желаемой шумихи, в отличие от провокаций на Тверской. Несмотря на многочисленные предостережения от прокуратуры и полиции, блогер, отчаянно нуждающийся в пиаре, продолжает призывать народ к участию в незаконной протестной акции. Впрочем, Навальный неоднократно пытался провернуть этот трюк и тем самым поднять собственный рейтинг, но сумел ли он добиться успеха? Не получалось раньше – не получится и на этот раз.