Президент ФИФА: «ЧМ-2018 – лучший в истории»

13.07.2018

Чемпионат мира по футболу приближается к своему завершению – в ближайшее воскресенье решится, кто из спортсменов увезет на родину заветный кубок. Специалисты уже потихоньку подводят итоги первого в истории России домашнего мундиаля. Не остался в стороне от этого и президент ФИФА Джанни Инфантино, не пожалевший комплиментов в адрес принимающей стороны.

Глава Международной федерации футбола поблагодарил команду организаторов за проделанную работу, назвав главный турнир четырехлетия «потрясающим, удивительным, невероятным». Инфантино подчеркнул: он был вполне готов к тому, что России удастся провести лучший Чемпионат мира за всю многолетнюю историю проведения первенств планеты. И сегодня, по словам Джанни, об этом уже можно говорить со стопроцентной уверенностью.

ЧМ-2018 пользовался колоссальным интересом со стороны любителей футбола со всего мира. 11 российских городов, где проходили матчи мундиаля, посетили свыше миллиона зарубежных фанатов. Телевизионная аудитория превысила миллиард человек, и столько же зрителей у телеэкранов, по прогнозам специалистов, соберется во время финального матча. Для сравнения, знаменитый Супербоул в США, к примеру, смотрит в среднем в шесть раз меньше любителей спорта. Что касается заполняемости российских арен, то и здесь показатель действительно отличный – 98%! На оставшихся двух матчах за медали мундиаля в Москве и Санкт-Петербурге, разумеется, будут аншлаги.

Президент ФИФА отдельно отметил уровень инфраструктуры, обеспечения безопасности, транспортных сетей, размещения участников и гостей мундиаля, назвав его беспрецедентным. «Не только я это говорю: это подтвердят люди, которые были на многих турнирах», – уверяет Инфантино. Россия превратила ЧМ-2018, по словам Джанни, в потрясающий спортивный праздник. И все россияне – от волонтеров до правительства и лично президента Владимира Путина – вместе смогли обеспечить мировому первенству огромный успех.