Роскомнадзор vs Google: что ждет RT и Sputnik?

На днях интернет облетела новость о том, что руководство компании Google собирается произвести некоторые манипуляции со своим поисковым алгоритмом. Речь шла о борьбе с так называемой российской пропагандой, и в данную категорию попали, в частности, два крупных отечественных СМИ – RT и Sputnik. Материалы данных новостных агентств, по словам Эрика Шмидта, будут понижены в ранжировании, а сами издания получат статус «нежелательных». За объяснениями в Google тут же обратился Роскомнадзор.

Многих пользователей интернета это удивило, но одна из самых известных мировых корпораций тут же дала «задний ход» после запроса от российского надзорного ведомства. Американцы оперативно заявили о решении отказаться от внесения изменений в работу поискового алгоритма, направленных на ухудшение позиций отечественных изданий. Вице-президент Google Никлас Лундблад заверил: никто не будет регулировать ранжирование вручную, руководствуясь какими бы то ни было обвинениями.

По словам Лундблада, намеренное понижение ранжирования агентств RT и Sputnik дискредитировало бы его компанию. Google, мол, всегда выступает за честный подход и отсутствие предвзятого отношения к кому-либо. Да, поисковик обвиняли, к примеру, в повышении позиций ресурсов американской Демократической партии в ходе предвыборной кампании в США. Однако больше с подобными неприятными ситуациями корпорация сталкиваться не желает.

Руководство Роскомнадзора осталось удовлетворено ответом Google. По словам заместителя главы надзорного органа Вадима Субботина, функционирование поисковика вопреки заявленным принципам («полная прозрачность и открытость») было бы прискорбным. Речь о блокировке ресурса на территории РФ, о чем говорили многие пользователи Рунета, сегодня не идет, однако ведомство продолжит вести мониторинг поисковой и новостной выдачи материалов отечественных СМИ.