СМИ США увидели угрозу в российской пшенице

Не секрет, что санкционное противостояние с ЕС и США оказало весьма благотворное влияние на российскую сельскохозяйственную отрасль. Если отечественные фермеры то и дело хвастаются рекордными урожаями и отсутствием проблем с реализацией продукции, то их западные коллеги, напротив, остались в проигрыше из–за отсутствия доступа на российский рынок. Американское издание The Wall Street Journal вовсю бьет тревогу: журналисты больше не могут смотреть на то, как обстоят дела с импортозамещением у вроде бы «изолированной» страны.

По мнению западной прессы, огромное количество пшеницы, собранной в нашей стране за последний год, несет в себе угрозу фермерам США. У них–то дела обстоят кардинально иным образом: американцы в этом плане столкнулись с рекордно низкими показателями. 83 миллиона тонн, которыми может похвастаться Россия, прямо говорят о том, что страна возрождается в качестве сельскохозяйственной супердержавы. А это, как считают журналисты The Wall Street Journal, можно назвать серьезным давлением на аналогичную отрасль США.

Кроме того, россияне за время санкционной войны успели стать главным экспортером пшеницы на международной арене. Те же американцы, к примеру, в конце прошлого года были вынуждены закрыть свое представительство на территории Египта. «С Россией невозможно конкурировать», – вынужден был признать член Американской пшеничной ассоциации Стив Мерцер. В итоге доля экспорта из Штатов сегодня не превышает 15% от общемировых показателей.

Явно не этого ждал Запад от антироссийских санкций. Сотрудники The Wall Street Journal дают понять правительству: пора бы пересмотреть свой внешнеполитический курс, пока внутренние проблемы не довели страну до катастрофы. По крайней мере, сельскохозяйственной.