Спецслужбы США признали свой провал

07.01.2018

Многие политики и национальные лидеры традиционно начинают год с обсуждения планов на будущее. А вот американским спецслужбам пришлось входить в 2018-й год с официального признания своего провала. Речь, разумеется, о конфликте между США и КНДР.

Изданию The New York Times удалось выяснить, что думают представители американского разведывательного сообщества по поводу столь успешной реализации северокорейской ядерной программы. Как оказалось, спецслужбы считают своим провалом неспособность с точностью спрогнозировать подобное развитие событий. Один из крупнейших просчетов разведки США вполне может привести к войне, в которой вряд ли кто-то сможет избежать серьезных потерь.

Примерно год назад, когда Дональд Трамп еще толком не взялся за управление страной, спецслужбы заверили нового президента: Вашингтон якобы имеет по меньшей мере 4 года на замедление или полную остановку ядерной программы Пхеньяна. Выглядело все так, как будто баллистические ракеты и новейшие бомбы КНДР не представляют никакой угрозы для Соединенных Штатов. Однако агрессивная политика американцев в дальнейшем перевернула все с ног на голову.

Корейцы действительно смогли добиться определенных успехов в своих разработках, чего не смогли предвидеть США. И именно этот провал американской разведки, по мнению The New York Times, наглядно объясняет отсутствие последовательности в заявлениях и внешнеполитическом курсе Дональда Трампа. Получается, президента подвел непрофессионализм ведущих сотрудников спецслужб. Мир оказался чуть ли не на пороге третьей мировой войны, однако сегодня Вашингтон почему-то не стремится к урегулированию конфликта дипломатическим путем. Пожалуй, этот просчет может стать в разы серьезнее вышеупомянутого, если США не одумаются и не сменят тактику.