Страны ЕС закрывают перед Украиной дверь в НАТО

Руководство Украины то и дело говорит о своем желании сделать страну членом и Евросоюза, и НАТО. Задача, несмотря на всю эту историю с прозападным государственным переворотом, невероятно сложная: ни в одном из объединений Незалежную, мягко говоря, не ждут с распростертыми объятиями. К тому же, Киев серьезно усложнил себе жизнь, приняв новый закон об образовании. Та же Венгрия теперь делает все возможное, чтобы дверь в НАТО была для украинцев закрыта.

Киевскими чиновниками прослеживается крайне неприятная для них тенденция: Будапешт принципиально блокирует все инициативы украинского руководства в НАТО. По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе (вице-премьер по вопросам евроинтеграции), все дело в новом законе об образовании и последующем недовольстве венгров. Несмотря на некие попытки Незалежной как-то исправить ситуацию, европейцы якобы не готовы идти на диалог.

Венгерское руководство уже успело наложить вето на проведение заседания комиссии НАТО-Украина, запланированное на начало следующего месяца. В Киеве считают, что Будапешт наносит серьезный урон развитию отношений страны с Североатлантическим альянсом и рушит планы по возможному вступлению Незалежной в состав НАТО.

Следовало ожидать, что венгры как-то отреагируют на ущемление прав их соотечественников, проживающих на территории Украины. Присоединение к НАТО становится еще более несбыточной мечтой, и это еще Польша с Румынией, также задетые изменениями в законодательстве Незалежной, своего слова не сказали.

источник