Стрельба в Техасе: в чем виновато руководство ВВС США?

Прошлая неделя выдалась для США крайне тяжелой. 31 октября произошел теракт в Нью-Йорке, унесший жизни 8 человек. Не успели американцы перестать обсуждать эту трагедию, как за ней последовала новая: 26 погибших после стрельбы в церкви города Сазерленд-Спрингс (штат Техас) утром 5 ноября. Снова поднимается тема распространения оружия: каким образом огнестрелы попадают к психопатам вроде Девина Келли, расстрелявшего прихожан? Сегодня стали известны кое-какие подробности по данному вопросу.

Как удалось выяснить журналистам издания Washington Post, в техасской трагедии можно в некоторой степени винить руководство ВВС США. Именно по его вине (если точнее, из-за небрежного отношения чиновников к своим обязанностям) Девин Келли не оказался в списке граждан, которым запрещается приобретать оружие. Безусловно, далеко не факт, что убийца не смог бы найти иного способа добыть автомат. Однако халатность руководства ВВС значительно облегчила ему задачу.

Келли – бывший военнослужащий, в свое время побывавший за решеткой за жестокое избиение своей жены и пасынка. Данная информация должна была оказаться в базе данных американского госучреждения, занимающегося криминальными расследованиями, после чего Девин автоматически попал бы в «стоп-лист» для торговцев оружием. Но этого не произошло, на каком-то этапе система дала сбой. Представители ВВС уже признали свою ошибку и пообещали разобраться с этим промахом. Однако жизни 26 человек, которые отнял техасский стрелок, это уже не вернет.

Что же касается руководства США, то для него данная трагедия – это очередной повод задуматься о долгожданной отмене Второй поправки к Конституции, гарантирующей право американских граждан на хранение и ношение оружия. Так называемая свобода, о которой любят говорить в Вашингтоне, ежегодно уносит огромное количество человеческих жизней. Не пора ли с этим покончить?

источник