The Nation: конфликт на Украине спровоцировал не Владимир Путин

08.01.2018

Американское еженедельное издание The Nation, являющееся старейшим непрерывно издаваемым журналом в этой стране, сегодня выпустило статью, посвященную президенту России. В ней известный политолог Стивен Коэн рассуждает о том, почему Владимира Путина глупо винить в разжигании кризиса на Украине в 2014 году.

Коэн указывает на существование двух версий происходящего на Юго-Востоке Украины – российской и американской. США, разумеется, настаивают на варианте с «рукой Кремля», Москва же придерживается несколько иного мнения на этот счет. Однако Стивен уверен: версия россиян, которую упорно игнорируют в Вашингтоне, на самом деле намного ближе к правде.

По мнению политолога, на рубеже 2013-2014 годов Владимир Путин был невероятно занят процессом подготовки Сочи к проведению первых в истории России домашних зимних Олимпийских игр. Президенту накануне столь важного мероприятия было явно не до международных скандалов, тем более с участием соседнего государства и большим количеством западных стран. «Все его шаги носили преимущественно реактивный, а вовсе не агрессивный характер», – заявил Коэн, имея в виду весьма оперативное спасение Крыма.

Что же касается разрыва отношений между Россией и Евросоюзом, то Путин регулярно напоминает западным коллегам: Москва готова к сотрудничеству с теми, кто в этом заинтересован. Очевидно, Брюссель, несущий огромные убытки от санкционной войны с РФ, пока что не стремится к восстановлению сотрудничества. Как бы то ни было, первый шаг в данном вопросе должен быть за тем, кто являлся инициатором конфликта. И даже американские СМИ уже вовсю пишут о том, что это был не Владимир Путин.