Туск заявил о возможном выходе Польши из ЕС

12.01.2018

В декабре отношения между Польшей и Евросоюзом, и без того переживающие не самые лучшие времена, по-настоящему накалились. Причиной для очередного конфликта послужила польская судебная реформа, из-за которой Брюссель начал грозить Варшаве санкциями за нарушение принципов объединения. Президент Анджей Дуда не обратил внимания на угрозы и принял решение подписать соответствующие законопроекты. Сегодня же глава Евросовета Дональд Туск (экс-премьер Польши) уже заговорил о возможном выходе страны из состава ЕС.

Бывший председатель польского правительства верит в то, что его соотечественники в ближайшем будущем могут провести референдум на тему членства страны в Евросоюзе. По мнению Туска, это произойдет тогда, когда Брюссель перестанет оказывать финансовую поддержку Варшаве и потребует, напротив, вливаний в сообщество. Тогда-то руководство Польши и решит спросить у граждан, какого будущего они для себя хотят.

При этом глава Евросовета не сомневается: Анджей Дуда и члены Совета министров сделают все возможное, дабы убедить свое население в необходимости распрощаться с ЕС. На данном этапе деньги являются единственной выгодой, которую имеет Варшава от членства в Евросоюзе. Общее торговое пространство, правовой режим и так называемая гарантия безопасности – все это полякам не нужно.

К тому же, Брюссель может впервые ввести санкции против страны-члена ЕС. О каком доверии и желании развивать партнерство может идти речь при таком отношении? Поэтому если Польша действительно инициирует процесс выхода из объединения, понять ее будет нетрудно.