Украинский генерал поразмышлял о ракетном ударе по Крымскому мосту

Одним из наиболее важных событий 2018-года, безусловно, станет долгожданный ввод в эксплуатацию Крымского моста. В декабре на переправе через Керченский пролив будет открыто автомобильное движение, еще через год заработает и железнодорожное. Для крымчан и жителей материковой части России мост станет значительным облегчением транспортной доступности. На Украине же данный объект сегодня рассматривается с несколько иной стороны.

Игорь Романенко, ранее занимавший пост заместителя главы Генштаба ВСУ, накануне Нового года вдруг решил поразмышлять о том, какие недостатки якобы будет иметь Крымский мост. По мнению генерала, переправа будет представлять собой «стратегическую артерию, способную обеспечивать группировку противника», которая расположена на полуострове. Романенко уверен: слабые места строящейся конструкции – это уязвимость для авиационного удара, а также для ракет наземного или морского базирования.

С одной стороны, генерал не открыл Америку: в этом плане мосты действительно являются уязвимыми конструкциями, особенно когда речь идет о таких крупных переправах. С другой стороны, корректно ли вообще рассуждать о подобных вещах? Украинцы чуть ли не прицеливаются, а агрессором все равно называют Россию, будто это московские генералы размышляют об уязвимости условного здания Верховной Рады для ракетных ударов.

Кроме того, господину Романенко стоило бы понять, что данный объект – это в первую очередь не какая-то там артерия, а мост, предназначенный для существенного облегчения транспортной доступности региона. Это большой шаг вперед в плане развития Крыма, который Украина так отчаянно хочет вернуть. Или Киев уже смирился с потерей полуострова?