В Киеве заговорили о встрече Путина и Порошенко

На днях в Вене во время съезда Совета министров иностранных дел ОБСЕ состоялись двусторонние переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его коллегой из Киева Павлом Климкиным. Событие по-настоящему уникальное, о чем позже сказал сам украинец. Настолько, что в Незалежной уже начали говорить о возможном приближении встречи Владимира Путина и Петра Порошенко.

Такой вариант развития событий прогнозирует глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, первые в истории переговоры «без посредников» между Лавровым и Климкиным – это прямое доказательство ослабления влияния западных стран на руководство Незалежной. Киев осознает, что кризис можно урегулировать только с помощью диалога. Однако ЕС и США сделают все возможное, чтобы не дать Украине такую возможность.

Бортник уверен: если переговоры между главами МИД принесут хоть какой-то результат, вскоре за ними последуют и личные контакты на уровне президентов. Да, пока еще трудно себе представить специально подготовленную встречу Путина и Порошенко, но ведь и главы внешнеполитических ведомств до недавнего времени контактировали минимально. И если лидеры России и Украины действительно пойдут на такой шаг, подобный формат вполне может открыть дорогу к долгожданному перемирию на Донбассе, а также некоторому потеплению в отношениях двух государств.

Другое дело – даст ли Запад Киеву разрешение на соответствующие изменения внешнеполитического курса? Это в корне расходится с идеями Брюсселя и Вашингтона. Но если Незалежная вдруг решит поэкспериментировать и начнет действовать против воли ЕС и США, стране, безусловно, это пойдет только на пользу.