Вопрос дня: что Украине делать с Саакашвили?

Концовка 2017 года для Украины выдалась почти такой же жаркой, как и та зима, после которой был осуществлен государственный переворот. Лидером протестов на этот раз стал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, чье будущее в последние дни регулярно обсуждают депутаты Верховной Рады. С очередной идеей сегодня выступила представительница «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, метод решения проблемы выглядит достаточно радикальным.

Депутат от правящей партии предложила экстрадировать бывшего грузина и украинца подальше от Незалежной. По мнению госпожи Фриз, пункт назначения не имеет особого значения. Куда важнее сам факт очередного расставания страны с данным персонажем. «Он уничтожает наше государство, презирает наше прошлое, нивелирует будущее», – уверена Ирина.

Чего же сегодня пытается добиться Саакашвили? В «Блоке Петра Порошенко» считают, что дело отнюдь не в импичменте президента. Михаилу куда интереснее самому снова оказаться у власти, причем на данном этапе у экс-лидера Грузии есть шанс прибрать к своим рукам целую страну, а не одну лишь Одесскую область. Как показывает практика, государственный переворот на Украине – это осуществимая задача. Тем более в тот период, когда страна погружена в глубочайший политический кризис.

Сложно сказать, чем закончатся эти бесконечные митинги, штурмы дворцов и пляски вокруг Саакашвили. Экстрадиция в Грузию, безусловно, выглядит одним из наиболее страшных сценариев для Михаила – там его ждет крайне суровый приговор. Возможных вариантов немало. Но сейчас киевлянам стоило бы в первую очередь разобраться с хваленой погранслужбой, которая умудряется пропускать на территорию страны людей без гражданства. Если не провести работу над ошибками, то никакая экстрадиция (даже в формате «куда угодно, лишь бы подальше») не убережет Украину от возникновения новых проблем.