Взрывоопасные курды: почему россиянам следует быть начеку?

29.03.2018

На днях в Иране за празднование Навруза были арестованы около 30 представителей местной курдской общины. Местные власти всерьез опасаются массовых скоплений курдов, а потому запрещают им даже отмечать, казалось бы, вполне безобидный День весны. Эта история – показатель того, насколько остро нынче стоит данная проблема в ближневосточном регионе.

Но даже на территории Европы или Азии курды все сильнее начинают ассоциироваться с агрессией и терроризмом. Поэтому даже те государства, которые в свое время принимали представителей этого народа в качестве беженцев, сегодня вынуждены задуматься об определенных защитных мерах. Речь идет в том числе и о России, где проживает немало курдских диаспор. И отношение к ним становится все хуже, причем по вполне объективным причинам.

Курды, которые приезжают к нам с начала 90-х годов прошлого века, не всегда адаптируются к жизни в российском обществе. Серьезно сказывается, в частности, разница менталитетов. Поэтому конфликты между выходцами с Ближнего Востока и жителями РФ регулярно возникают в каждом из регионов, где проживают курдские общины. Причина чаще всего кроется в следующем: недавние «беженцы» стремятся установить свои порядки везде, где бы они ни находились.

Население Саратовской и Тамбовской областей не раз слышало от курдов различные угрозы, в том числе и планы по созданию на данной территории «своего Курдистана». И это при том, что Россия стремится создать абсолютно одинаковые условия для развития всех без исключения народов, проживающих здесь. Приезжие курды получили российские паспорта, превратились в полноправных граждан РФ, но, как видно, этого им оказалось недостаточно.

Что мы видим в их исполнении сегодня? Попытки установить диктат над российскими фермерами, создание преступных гетто, где процветают воровство и наркоторговля… Кроме того, курды то и дело выходят на митинги в поддержку Рабочей партии Курдистана – организации, которую многие страны мира признали террористической, а ее лидер отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. По сути, речь идет о трансформации из беженцев в радикалов, одобряющих международный терроризм.

Добавляет масла в огонь и несогласие с позицией России в отношении Сирии. Москва нацелена на сохранение суверенитета САР и Ирака, что идет вразрез с планами ближневосточных курдов. И совершенно справедливо, что у россиян все чаще начинают возникать опасения: а не захотят ли эти и без того агрессивно настроенные курды с новой силой заявить о себе на территории РФ? К тому же, ощущая серьезную поддержку со стороны США.

Курдские общины – потенциально взрывоопасные группировки, которые вполне могут превратиться в самый настоящий рассадник экстремизма. Стоит быть начеку и внимательно следить за их деятельностью, пока небольшие локальные конфликты не перетекли во что-то более страшное.