Битва бразильских сорванцов и опасных бродячих собак - кто кого?

Гуляли мы однажды на детской площадке рядом с домом свекров в Сан-Паулу.

Да, к слову, мы когда в первый раз пришли туда, я обратила внимание на пять штук спящих собак. А так как я уже отвыкла в Бразилии от бродячих, то решила, что их хозяева занимаются на тренажерах, которые тут же на улице установленны для всех желающих, или играют в футбол. Однако на следующий день собаки валялись на прежнем месте в том же составе, грея тощие бока на зимнем солнышке.

Итак, гуляем мы на площадке, и тут из-за угла появляется громкоголосая ватага тощих темнокожих пацанов. Судя по одежде, мальчишки из самих фавел(трущоб) пришли, этакие сорванцы-полубезпризорники. На улице холод, а они в шортах и шлепанцах, кто на босую ногу, а кто на носки, причем носки явно взрослого размера, так как с ног у них сваливаются.

Мальчишки приближаются к площадке, и тут все собаки вскакивают разом, хотя до этого ни на кого и ни на что не реагировали, и, рыча, несутся на детей. Пацаны вопят, собаки лают, бедлам полнейший. Один из псов, видимо вожак стаи, с ворчанием идет вперед, а из ватаги мальчишек выходит один, не самый крупный экземпляр, однако он решительно наступает на кобеля, строго ему говоря: "замолчи! перестань!".

Собака начинает пятиться назад, но к ней тут же присоединяются товарищи. Мальчик, окруженный со всех сторон рычащими псами, как-то совсем уменьшился в размерах, развернулся и пошел прочь, словно он тут просто мимо проходил. К чести его не побежал и старательно делал вид, что не боится. Друзья ждали его на другой стороне улицы. Собачья свора проводила мальчишку до границы площадки, тот перешл улицу, а собаки принялись остервенело все вокруг метить.

Я думала на этом все и кончится. Как бы не так! Мальчишки скрылись за углом, но через минуту вернулись с камнями и палками! Со свистом и улюлюканьем, они бросились на собак, размахивая палками и швыряя камни.

Собаки рычали, лаяли, но теряли позиции, поджимая хвосты. Под напором ребят, собаки вынуждены были отдать им площадку. Но совсем не ушли, а расселись на тротуаре в ожидании, что мальчишки уйдут восвояси, но игра еще не закончилась.

Ребята заняли паутинку в центре площадки, взобрались на самый верх. Один из них, самый толстый, уселся на качели, которые тут же сломались под его толстым задом, и мальчик свалился на землю под всеобщий хохот товарищей.

Дальше дети играли в игру, которая напомнила мне другую, из моего детства. Нужно было забираться на возвышенность: дерево, забор, паутинку, убегая от водящего. Потом снова спрыгивать на землю, чтобы в последний момент забраться наверх. Кто бывал нерасторопен и попадал в руки водящему, находясь при этом на земле, сам должен был водить. Здесь смысл игры был тот же, только водили собаки, но игра была тем интереснее, что, похоже, в нее играли каждый день, поэтому не только мальчишки, но и собаки тоже развлекались.

Один из мальчишек спускался на землю и приближался к собачьей своре, дразня и зазывая. Все остальные мальчишки тоже спрыгивали на землю и шли следом, но чуть позади. Когда собаки срывались с места, ребята, визжа от страха и восторга, неслись обратно к паутинке и забирались на самый верх. Собаки же уходили на свое место и ждали очередного провокатора.

Интересно, что эти дети, судя по одежде и тому что гуляли одни (в Бразилии ребенку до 14 лет запрещенно находиться одному где бы то ни было), почти беспризорники, ну или как минимум из очень бедных семей, вели себя пусть и шумно, но довольно вежливо. Они правда матерились и орали фанк (аааа лелеки-леки-леки-леки...), но, когда мы с Валюшей проходили мимо паутинки, а один из мальчишек как раз собирался в очередной раз дразнить собак, другой ему сказал: "Подожди, видишь тут маленькая девочка рядом. Идите, тетя! Не бойтесь! Мы не будем их дразнить, когда вы рядом!".

И пропустили нас с улыбками, глядя с умилением на мою дочь.

Вступительный пост - здесь.