Детское отделение в бразильской больнице

16.07.2018

Начало - здесь. Я показывала фото нашей палаты и рассказывала, как здесь работает скорая помощь и как нас госпитализировали.

На рассвете к нам заходила медсестра, послушала и осмотрела дочь, а потом мы спали до восьми утра, пока Валюша не проснулась и не позвала меня.

Так начался наш новый день в детском отделении госпиталя имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу.

Первым делом решили открыть окно. Оно было закрыто большим белым экраном и жалюзями снаружи. Вся система автоматизирована и управляется с помощью кнопок на стене.

Окно большое, во всю стену, но жалюзи не обязательно открывать до
конца. Я оставила до половины закрытыми, так как очень солнечно было.

Где-то там, где на горизонте вышки, наш бывший дом. Далеко добираться до этого госпиталя, особенно по пробкам. Это большой-пребольшой минус. Но если ночью, то быстрее добраться до Эйнштейна и везде пройти без очередей, чем часами сидеть в очереди в госпитале рядом с домом.

Валюшу уже ждал завтрак на столе. Я не слышала, во сколько принесли.

Снова папая, свежий хлеб, масло, горячее молоко, сок, печенье. Тут я задумалась, а что же буду кушать я? Мне-то ничего не принесли, а обычно госпиталь кормит и сопровождающего. Но вопрос скоро разрешился.

К нам постучалась девушка и назвалась представителем нашей страховой компании.

- Я представляю вашу страховую компанию, если у вас будут какие-то вопросы или замечания по поводу страховки, обращайтесь ко мне. Вот мой номер, можно звонить по внутреннему телефону госпиталя. Питание вам будут приносить из ресторана «Вена». Вот талоны на питание, здесь по два варианта меню, вы можете выбрать. Звоните по этому номеру, заказывайте, и вам принесут сразу.

Попрощалась, снова напомнила, чтобы я ей звонила по всем вопросам страховки и ушла. Вот талоны на день: завтрак, обед и ужин. И визитка.

Меню.

Завтрак: Корзинка с хлебом (французский хлеб или цельнозерновой) Масло, белый сыр, индейка

Десерт: фрукты

Напитки: Апельсиновый сок, кофе, молоко, чай.

Обед:

1 вариант. Салат «Весна», рыба, овощи, белый рис.

Десерт: желе. Апельсиновый сок.

2 вариант. Салат Цезарь, мясо, картошка фри, греческий рис.

Десерт: пряник. Арбузный сок.

Ну и все в таком духе.

Я позвонила, у меня ничего даже не спросили. Видимо, номер палаты у них отображается на телефоне. Скоро принесли мой завтрак.

Потом мы с Валюшей умывались и причесывались. Снова пришла медсестра, дала Валюше лекарство, проверила показатели, сделала ингаляцию. Мы заодно спросили, можно ли нам выходить из палаты погулять. Я видела в холле отделения детскую площадку. Она сказала, что мы можем гулять, сколько хотим. Все медсестры и врачи идут через проходную, а это как раз в холле, то есть нас не потеряют и позовут, если что.

А физиотерапевт нам был назначен только пол двенадцатого.

Пока мы собирались выйти погулять, пришла диетолог с анкетой и поспрашивала насчет валюшиных предпочтений в еде и нет ли аллергии на что-нибудь. Меню здесь составляют индивидуально для каждого пациента.

А потом мы пошли погулять в холл.

У меня было желание сразу все пофоткать, но я боялась, вдруг нельзя? Поэтому фоткала так, как-будто бы на Валюшу объектив, но с расчетом, что и все остальное в кадр попадет)

Это вид на улицу через стеклянную шахту лифта. Лифты тоже прозрачные.

В детском уголке всегда сидят нянечки. Можно с ними оставлять ребенка, они занимаются с ними чтением, рисуют, клеют поделки.

Когда мы вернулись в палату, я спросила Валюшу, хочет ли она домой. Ребенок сказал:

- Нет. Горка.

- Здесь горка?

- Да.

- А еще здесь врачи.

Погрустнела чуть-чуть:

- Да.

- И все равно домой не хочешь?

- Нет.

Потом пришла физиотерапевт, делала Валюше массажик. Валюша не плакала, хотя массаж минут 40 занял.

Во время физиотерапии к нам зашел парень в строгом костюме, с виду еврей, и спросил:

- У вас есть какие-то замечания по работе госпиталя? Вам все нравится? Есть жалобы на кого-то?

- Все прекрасно, спасибо.

- Хорошо, если что, обращайтесь.

Видимо, начальство госпиталя строго следит за выполнением регламента. Во всем порядок и строжайшая дисциплина. Бразильцы не умеют так работать, сразу чувствуется, что тут всем заправляют евреи.

Валюшин обед:

Суп, салат, на второе кабачки и блинчик с сыром, сок и фрукты на десерт.

В общем, так мы провели весь день. Немножко гуляли, спали днем, кушали, лечились. А вечером приехал папа и привез Валюше в подарок цветы.

Спасибо за внимание!

Здесь можно прочитать подробнее о нас - Из русской деревни в джунгли Бразилии