Как бразильцы заваривают кофе, зачем нужна фольга и что хранят на балконах

22.06.2018

Покажу наглядно, что необычного я увидела здесь, в Бразилии, в домашнем быту. Может для кого-то открою Америку, но лично я не встречала подобного в России.

1. С помощью этих приспособлений бразильцы готовят кофе. Берем термос и воронку. В нее вставляется специальный бумажный фильтр, насыпается молотый кофе, а затем наливаем туда кипяток. Можно сразу пить, а что не допили, закрыть и кофе останется горячим еще часа на 4. Кофе продается молотый, мелкого помола. Растворимый тут не пьют.

Такие термосы, фильтры и воронки продаются в любом супермаркете. Турками здесь не пользуются совсем. Можно встретить кофе-машины, но не турки.

2. Коробочка-чеснокодавка.

Внутрь кладем чеснок, закрываем коробочку и крутим крышку туда-сюда. Зубчики внутри перемалывают чеснок.

3. Наша горничаня научила меня: плиту можно застилась фольгой, делая дырочки в местах для конфорок. Тогда чистить не надо, просто меняешь фольгу по мере загрязнения и все. Комфорки я чищу раз в месяц, чаще не требуется. Готовые листы фольги для плиты тоже можно купить, в них уже дырочки под конфорки вырезанны.

ПыСы: Эти фото из старой квартиры. В новом доме у меня такая красивая плита, что жалко застилась, я лучше помою лишний раз.

4. На потолок не смотрите, нас топили в этой квартире.

Электрический душ.

Вода в квартиру поступает только холодная, в душе имеется спираль, которая нагревает поток. Чем сильнее напор воды, тем она холоднее, и соответственно, чем напор меньше, тем горячее. Поэтому температура регулируется с помощью крана: чем сильнее открываешь, тем вода холоднее (а напор выше).

Причем душ имеет только 2-3 режима температуры: холодная, чуть теплая и кипяток. Для меня пользование этими душами превратилось в настоящую муку. Я привыкла в России, что могу регулировать температуру, как мне надо, а здесь приходилось приспосабливаться. Слишком холодная? Придется потерпеть, либо включить кипяток и вариться до покраснения. Средней температуры нет. Мы меняли уже три таких душа, и всегда одна и та же история. Приходилось настраивать душ и ловить температуру подолгу. Зимой, когда температура дома опускается до 10 градусов, удовольствие ниже среднего. Поймаешь нужную температуру, залезешь уже вся замерзшая под горячую воду, намылишь голову, а тут РАЗ и сосед включит воду у себя, напор воды уменьшится и, соотвтетственно, начнет нагреваться сильнее, а тебя обварит кипяточком) Красотаааа)

В новом доме у нас бойлер стоит, нормальный душ со смесителем, но подавляющее большинство бразильцев пользуется электрическими душами.

5. Балкон или кладовка для хранения бытовой химии.

Там же у нас хранилась тележка для походов на рынок, но на рынок я не любила ходить, зато в ней удобно хранить ядовитые вещества, там сверху плотно крышка закрывается, и ребенок не достанет. На балконе или в комнатке для хоз. нужд имеется раковина для стирки. На полу балкона есть сток для воды, поэтому мыть его очень удобно, просто вылить на пол тазик воды и согнать ее в сток. Кстати, стоки в полу здесь вообще во многих помещениях, кроме, разве что, спален. На кухне, в ванной, на балконах - везде кафельный пол и стоки. Бразильцы выливают воду на пол и сгоняют ее в сток специальной шваброй.

Подобные балконы и комнатки есть во многих квартирах в городах. У нас был еще один балкон, парадный, так сказать.

В следующем посте продолжу рассказывать о разных бытовых особенностях жизни в Бразилии.

Вступительный пост - здесь.