Мой муж-бразилец отвечает на вопросы читателей моего блога

8,4k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
7 minutes — average reading time

Этому интервью несколько лет, и почему-то я была уверена, что уже выкладывала его здесь. Но поиск не дал результатов. Видимо, я только подумала его опубликовать и забыла. Нашла в своем старом блоге и спешу поделиться с вами.

Вопросы задавали мои читатели, а Жу отвечал на диктофон. Запись я опубликовала на youtube всем желающим, послушать интервью в оригинале, а под видео выложила текст на русском, чтобы можно было слушать и читать одновременно. Субтитры я не умею вставлять, да и смысла не вижу, так как изображения нет, это аудиофайл.

Вот он.

Это 2013 год.

Мой муж-бразилец отвечает на вопросы читателей моего блога

А вот и перевод нашего диалога:

— Итак, у нас здесь 18 вопросов.

— Ок

— Первый: что ты можешь сказать о русских женщинах?

— Ну что ж. Я думаю… Они… Первая мысль, которая у меня возникла после того, как я с тобой познакомился и после того, как я познакомился с другими женщинами из России, мне показалось, что они дисциплинированные, это культурная особенность. Я хочу сказать, они дисциплинированны во всем, что касается времени, дисциплинированы в выполнении своих обещаний. Это то, что сходу пришло в голову.

— Ты говоришь о женщинах или вообще о людях?

— А, понял. Я думаю, это относится к русским в целом. Если сравнить со среднестатистическим бразильцем, русские более дисциплинированны. По крайней мере те русские, которых я знаю.

— Но ты можешь сказать что-то конкретно о русской женщине?

— О русской женщине?.. Ннннет. Только конкретно о тебе, как о русской женщине. Но...

— Все люди разные.

— У каждого человека свой характер. Ты не представляешь в своем лице всех русских женщин, как и я не представляю в моем лице всех бразильских мужчин. Бразильский мужчина — это бразильский мужчина. Есть некая средняя величина, но я — это я, а ты — это ты.

— Ладно, я поняла.

Ты бы хотел жить в России? И как ты представляешь себе жизнь там? Язык, питание, быт день за днем, отношения с моими родственниками.

— Я бы хотел жить в России. Хотел бы, потому что я считаю, что Россия — это очень любопытная страна. Любопытная по части науки, в тех отраслях, где эта страна в достаточной мере углубила свои знания, культура, язык… Я думаю, эта страна невероятно интересная. Да, я бы хотел там пожить. Как я представляю свою жизнь там? Я думаю, первое время было бы немного трудно, так как пришлось бы учить язык, культурные особенности и прочее. Но меня не пугает эта идея. Я бы согласился.

— Но ты бы хотел там жить всю жизнь или несколько лет?

— Я думаю… В данный момент я бы согласился пожить несколько лет. Но иногда ты пробуешь что-то как временный вариант и понимаешь, что хочешь это на всю жизнь. Сейчас я не могу быть уверенным, что хотел бы жить там всю жизнь. Я не знаю.

Ок. Почему бразильцы всегда опаздывают?

— Потому что время не высечено на камне. Например. Я тебе скажу: «Завтра мы поедем на работу в 8 часов утра». Может быть и 8:15… Сложно себе представить, но может быть и 7:45. Раньше вряд ли кто-то придет. Но нет никаких проблем, если мы поедем в 8:15, 8:20. Время в Бразилии — это не официальный документ, не некий контракт, который заключается между двумя людьми.Это культурная особенность. Дело даже не в том, что бразилец опаздывает, а в том, что его не слишком волнует, что он опаздывает. Понятно?

— Но его не волнует, что он опаздывает и человек его ждет, волнуется, злится… Нет?

— Я думаю, нет. Есть некий лимит, ты можешь опоздать на определенное количество минут.

— И тот, кто ждет, не будет злиться?

— Нет. Конечно, нет.

— Я буду злиться)

— Например. Я тебе приведу один очень важный пример. На работе мы резервируем аудиторию для проведения совещания. И поэтому… Например, я назначил совещание на 10 утра. Во-первых, я никогда не назначаю совещание на 9. Я знаю, какие пробки в городе, поэтому абсолютно точно все опоздают. Я знаю. Итак, я назначаю на 10 утра. Я знаю, что если я назначу время совещания с 10 до 11 утра, то все приедут в 10:30. Поэтому я назначаю с 10 до 10:30 и все приезжают в 10:15. Я так делаю, потому что знаю, что есть этот разрешенный для опоздания лимит времени, и человек обязательно опоздает. Поэтому мы приспосабливаемся. И бразильцы не страдают от того, что опаздывают.

Как ты представляешь свою жизнь через 20 лет?

— Через 20 лет? Я буду готовиться выйти на пенсию. В том смысле, что я приторможу немного ритм моей жизни. Не в пример тому, как я живу сегодня. Сегодня я много работаю, постоянно в движении. Через 20 лет, я думаю, я не буду работать так много. Может, я буду работать не каждый день, а несколько раз в неделю. Валентина уже будет учиться в университете.

— Может, она уже замуж выйдет. В 22 года...

— Может быть. Мы не знаем.

— Надеюсь, что нет)

— Ага.

— Я вижу нас с тобой вместе, как мы будем проводить выходные вместе, проживать вместе приятные моменты нашей жизни. Будем смотреть кино, ходить в театр. Будем путешествовать.

— Ты будешь чаще играть в гольф?

— Само собой. Без всяких сомнений.

Какие русские традиции тебе нравятся, а какие не очень нравятся, или может какие-то ты ненавидишь?

— Я не могу ненавидеть традиции. Мы должны относиться к ним с уважением. Потому что традиция принадлежит культуре какого-либо народа, и ненавидеть традицию было бы неправильно. Это первое, что я хочу сказать. Я думаю, я никогда не буду ненавидеть какую-либо традицию. Нет, давай подумаем над тем, что я сказал. Есть некоторые традиции, я не говорю сейчас о традициях России, а, скажем, у африканских народов. Ну например, традиции мучить женщин… Такие традиции невозможно оправдать. Если ты не уважаешь физическую независимость другого человека. Поэтому… это традиция, но я не сказал бы, что уважаю все традиции, в таком случае. Эту я не уважаю. Когда ты причиняешь физическую боль кому-то. Если говорить о России, я не слишком знаком с русскими традициями, говоря по правде. Мне нравятся новогодние праздники в России. По-моему, это очень весело. Но я не слишком знаком с традициями. Мне стоит побольше узнать о них.

Все знают, что некоторые мужчины выбирают себе такую жену, которая походит на их маму. А в твоем случае как?

— В моем случае нет. Может быть подсознательно. Но тогда я не смогу это объяснить. Но в моем случае я выбрал женщину умную, надежную, которая мне приходится и другом, красивая при этом, то есть женщину сильную. В том смысле, что у нее сильный характер. Так я выбрал тебя. Но я не думаю, что моя мама такая. Нет, она, конечно, сильная и все такое… Но… Нет, я никогда об этом не думал.

Где бы ты хотел жить со своей семьей? В какой стране?

— Мне кажется, я бы не смог выбрать какую-то конкретную страну, кроме Бразилии, чтобы жить там с семьей. С семьей, ты имеешь в виду мою жену и дочь?

— Да.

— Не знаю даже. В какой-нибудь старинной стране. В стране с богатой историей. В такой, как Англия. Или Франция. Как Россия. Потому что эти страны уже зрелые, в плане демократии… Они уже пережили много испытаний, стали мудрее и разрешили свои проблемы. Проблемы транспорта, образования, жилья. Если ответить на вопрос, то я не смог бы назвать конкретную страну, но эта страна должна быть зрелой.

Чему ты будешь учить свою дочь?

— Я научу ее всегда задавать вопросы. Не просто делать, потому что все делают, а интересоваться, почему именно так, а не иначе. Я привью ей любознательность. Это то, чему я хочу ее научить. Всегда спрашивать. Спрашивать даже в ответ на вопрос: «А почему он так спросил?». Вопросы объясняют очень многое. Не только ответы. Я думаю, если я смогу ее этому научить, с остальным она справится сама.

Какие черты характера важны в твоей супруге. И что для тебя неприемлемо?

— Моя жена должна быть сильной, умной. У нее должна быть надежда… То есть… Позитивное мышление. Это важно для меня.

— Надежда?

— Надежда, позитивное мышление, знаешь? Вера в то, что все получится. И наоборот, жить без надежды… сложно. Мне не нравятся люди, которые не могут мыслить позитивно. И дело даже не в том, реалист ты или не реалист. Если ты веришь в лучшее, это не значит, что ты не готовишь себя к худшему. Но это значит, что ты мыслишь позитивно. Понятно? Я думаю, это важно.

— И что для тебя неприемлемо в характере жены?

— Негативные мысли, настрой и все такое.

Что для тебя семья?

— Семья — это те люди, которых мы любим и хотим видеть рядом с собой. И не всегда эти люди являются родными по крови. Может быть друзья, они тоже могут быть частью семьи. Это круг людей, которые рядом и которых ты любишь. Это семья. Когда меня спрашивают, что для меня фамилия… Я не знаю, правильно это или нет, но я так считаю. Мне нравится, что в прежние времена семья жила вместе, под одной крышей. Мне кажется, это здорово. Когда поколение подрастает и все рядом, вместе. Мне нравится так. И в противоположность семье — стремление человека изолироваться, избегать общения, встреч.

Если бы ты мог получить новый талант. Какой бы ты выбрал? Талант или способность.

— Я бы хотел уметь улавливать чувства другого человека. Мне очень важно, что думают люди. Если бы у меня был такой талант, я бы смог приблизиться к человеку, понять его лучше.

— Мне кажется, у тебя есть такой талант.

— Не знаю, по-моему нет)

— Есть)

— Ну тогда, улучшить.

Какой урок твоего папы ты никогда не забудешь?

— Урок моего папы? Мой папа очень искренний человек. Во всех смыслах. Мой папа не способен сделать что-то, что могло бы кому-то навредить. Он всегда думает о справедливости, о честности. И это то, что я никогда в нем не забуду.

Как ты можешь понять, что человек врет? Ты чувствуешь ложь? Замечаешь?

— Нет. Не чувствую и не замечаю. Не чувствую, не замечаю, и еще, мне совершенно не важно, врет человек или нет. Потому что, если человек хочет соврать, он может соврать. И если говорить откровенно, когда человек врет — он этим вредит лишь себе, но не окружающим. Поэтому мне все равно. Я предпочитаю думать, что человек не врет. Пока что-то не случится и я не узнаю, что человек соврал. Но я никогда об этом не думаю. Некоторые люди думают, да? — «а, это вранье». Но я буду думать, что это правда. Он же сказал. Если это не правда, это его проблема, а не моя.

Что ты думаешь о фастфуде?

— Мне кажется, мир заставляет тебя больше работать и быстрее есть, чтобы вернуться на работу. У тебя никогда нет времени. Фастфуд — это готовая еда, быстрая, само название фастфуда говорит об этом. Мир заставляет тебя есть быстро, вместо того, чтобы потратить больше времени и немного отдохнуть. Капитализм и ритм современного мира заставляет нас искать более быстрый способ поесть. По правде говоря, фастфуд — ужасная штука. Эта еда не может быть хорошей. Если еда хороша, то она не будет называться фастфудом, и будет предлагаться в ресторане. Ведь ты не встретишь фастфуд японской кухни. Или фастфуд итальянской кухни. Волшебная фастфуд паста. Это уже ресторан тогда, а не фастфуд. Фастфуд — это синтетическая индустриализированная еда. Поэтому она вредная.

Ладно. Кто главный в твоей семье?

— Кто главный?

— Ты или твоя жена?

— Я думаю, жена. Я предпочитаю, чтобы она так думала) Так лучше. Ок?

— Ок)

В чем разница между жизнью и существованием?

— Жизнь и существование? Я думаю, жить — значит делать что-то так, чтобы что-то происходило. Жить — это значит наполнять самому свою жизнь чем-то. Управлять своей жизнью. Существовать… это когда ты рождаешься… и можешь очень неплохо существовать, но при этом ничего не изменить в этом мире. Позволять событиям идти своим чередом, потому что так хочет кто-то другой, но не ты сам. Я так думаю. Жить — это уметь пользоваться моментом, радоваться. Быть...

— … частью этого мира? А существовать, быть вне этого мира?

— Нет, существовать — это не значит быть вне, но это значит, что ты просто носитель кода ДНК. А жить — значит быть героем событий, давать направление, диктовать условия и правила. Для меня это значит жить. Менять мир.

— Ок. Осталось всего два вопроса. И они немножко с юмором.

Сегодня ноль градусов. А завтра будет в два раза холоднее. Какая температура будет завтра?

— Сегодня ноль градусов, а завтра будет в два раза холоднее?

— Да)

— Хороший вопрос.

— Я не знаю ответ)

— В два раза холоднее?

— Да, в два раза холоднее.

— Может быть два градуса. То есть минус два.

— Это можно решить как математический пример? Ноль поделить на два, будет ноль, да?

— Нет. Только если бы было выше ноля. Если бы ноль — был мощностью.

— Это как?

— Да нет, неправильно. Не знаю, может быть -2.

— Мне кажется, не может быть ответа.

— Странно.

— Ну ладно. А что ты думаешь о ситуации в Зимбабве?

— О политической ситуации?

— Не знаю, просто о ситуации.

— Или о ситуации между колониями, которые воюют там между собой без конца?

— Это шутливый вопрос, Жу)

— Не знаю.

— Погугли.

— Ага. Но есть еще группы сепаратистов. Религиозные конфликты.

— Ок. Все)

— Все?

— Спасибо за твое внимание.

— Не за что.

***

Ну вот, старое интервью для затравки, пока Жу отвечает на ваши новые вопросы. Их довольно много, так что я ему буду их присылать по несколько, а то у него со временем совсем беда, работает с утра до вечера.

Хорошего вам дня, друзья!

Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.