Морские чудища в тарелке

В разных штатах Бразилии традиционная еда очень сильно отличается.

Расскажу о том, что встречала на северо-востоке страны, в штате Сальвадор-де-Баия.

В основном здесь едят морепродукты. Море рядом, какое уж тут мясо? Все само приплывает и в тарелку залазит)

1. Это блюдо называется мокека.

Приносят его в большой глиняной чаше или чугунной кастрюле, бульон еще кипит (на фото). Мокека - это такая похлебка из морепродуктов. У нас - из креветок, но может быть из разных сортов рыбы, осьминога и прочих морских гадов.

Особенность этого блюда заключается в специях. Что конкретно жители штата Баия туда кладут, я не могу даже примерно предположить, но, полагаю, многое растет только у них, и секретами они не сильно делятся. Я узнала только кинзу по вкусу, остальное даже не описать, и запах необыкновенный. Очень вкусная штука, нежирная к тому же.

2. Крабы

Размером они примерно в полторы ладони. К крабам приносят досочку и молоточек, чтобы крошить панцирь. Есть там нечего, кроме большой клешни. Мы с Жу съели таких штук по шесть каждый, не наелись нисколько. После крабов животы продолжали урчать от голода, тогда мы заказали каких-то гадов, название которых я тут же забыла.

3. После крабов животы продолжали урчать от голода, тогда мы заказали каких-то гадов, название которых я тут же забыла. Муж тоже не помнит название, но это что-то вроде малюсков, видимо.

Поближе.

Прелесть, правда? Я съела одну штучку и чуть не сблевала)))

В тот день поесть нам было не сужденно) После нашего неудачного опыта с крабами и ракушками с червяками, мы заказывали более предсказуемые блюда.

4. Запеченая рыба, фаршированная креветками и фарофой (маниоковая мука крупного помола). Очень-очень мега вкусно.

5. Ну и акараже, самое известное блюдо в Сальвадоре. Жаренные шарики теста, их нужно разрезать пополам и начинять креветками и ватапа (ватапа - это желтая паста на тарелке, из чего ее делают, не знаю, но креветочный вкус в ней присутствует и какие-то приправы).

Акараже - очень сытное блюдо, можно съесть одни маленький шарик вместо обеда и весь день не думать о еде. Вкусно.

Спасибо за внимание!

Прочитать подробнее о нас можно здесь.