дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пляжные истории - первый день на побережье Бразилии

26 July 2019

В первые два дня после прилета Лена отсыпалась и привыкала к нашему бедламу. Дети ее в покое оставляли только ночью, а утром начинался такой шум и грохот, словно на нас напало стадо бегемотов. Но скоро это безобразие закончилось - мы поехали на пляж.

Жу в это время был в Чили, а я сама не рискнула сесть за руль, так как ехать далековато, поэтому мы обратились к нашему таксисту - Тьяго. Мы его называем нашим, потому что он единственный таксист в округе, согласившийся приезжать к нам в нашу глушь. Правда, он вечно опаздывает и ни разу не извинился, даже когда Жу пару раз чуть было не опоздал на самолет. Все равно делает вид, что так и надо приезжать - на полчаса или даже на час позже назначенного времени.

Мы уже специально на час раньше его вызываем.

Сняли мы квартиру в небольшом прибрежном городке. На две недели. Квартира, судя по фото и отзывам, приличная, но воочию все оказалось не так уж радужно. Я никогда прежде не видела жилища с такой странной и нелепой планировкой.

Скрин квартиры в приложении airbnb.
Скрин квартиры в приложении airbnb.

В следующем посте я расскажу подробнее о квартире, сняла видео-рассказ.

Сразу бросилось в глаза чужое белье, висящее над головой в коридоре у входа. Мы его сняли, конечно, но осадок остался.

Повсюду мы обнаруживали вещи хозяев и пришли к выводу, что они периодически сами живут в этой квартире, а в свободные дни сдают ее постояльцам. Одежда в шкафах, даже нижнее белье, фотографии и личные вещи - все это вызывало ощущение, что мы здесь незваные гости. Было очень неуютно. Я решила для себя, что никогда больше не буду снимать квартиру через приложение. Отныне только отель.

Да и чистоплотностью эти люди явно не отличаются. Всюду муравьи, крошки, пыль, плесень, грязное постельное белье.

Единственное, что оправдало наши ожидания - вид из окна.

Бесконечно можно смотреть. Чем мы и занимались, кстати. Днем и ночью пялились в окно.

Когда не гуляли, конечно.

По вечерам на пляже играли в футбол мальчишки. Днем постоянно дежурили полицейские и ловили всяких подозрительных типов. Тоже любопытное зрелище. Руки за голову, карманы выворачивай.

В общем, заселились мы по-быстрому и поехали в магазин, продуктами закупаться. Тьяго нам помог. Купили, кроме всего прочего, тряпки, спирт, губки и всякие средства - квартиру приводить в приличный вид. Невозможно же две недели в такой грязи жить.

Отпустили мы Тьяго, а сами взялись за швабры и до ночи драили все, до чего могли дотянуться. Квартира была ужасно грязная и многое мы даже не стали трогать. Отмыли только то, без чего не обойтись - кое-что из посуды, полы, мебель, шкафы, душевые кабины и пр. Чувство брезгливости было сложно подавить, и я даже пожалела, что мы вообще сюда приехали. Но поздно было отказываться. Тьяго уехал, Жу в Чили, куда нам деваться? Да и не сидеть же безвылазно в нашем лесу. Лена океан впервые в жизни увидела! Потерпим уж неудобства.

С хозяином мы связались и уточнили, меняли ли постельное белье, потому что оно была рваное и в каких-то пятнах. Обиделся смертельно, как же не меняли! Ну ладно, значит они просто такие старые и стремные. Но чистые (хотя?..)

Вот полотенца какие были. Может, это узоры?) Просто выцвели)

Насчет уборки спросили тоже, была ли... Начал ругаться) Ну, не привыкли бразильцы, чтобы их в косяки тыкали. Начал кричать, что до нас никто и никогда не возмущался, все были довольны, одни мы такие дотошные.

К несчастью, он прав, скорее всего. Бразильцы действительно всегда всем довольны, а даже если не довольны, не признаются, чтобы не обидеть никого. А насчет грязи, они ее просто не замечают. И комфорт им не очень важен. Тут даже отели куда грязнее и неухоженнее, чем в Европе, а уж квартиры...

К ночи справились с уборкой. Лена, молодца) Больше даже она убиралась, пока я пыталась маленькую уложить или хотя бы успокоить. Ей на новом месте тоже не понравилось.

Впечатления... Ну какие впечатления, как вы думаете?) Пока приятных маловато. Только океан компенсировал все. Вот правда. Ради этого стоило помучиться. Через дорогу такая красота. И шум прибоя по ночам...

Лена отметила, что ВСЕ ИНАЧЕ. Вот буквально все не так, как в России и этого не ожидаешь. Словно на другую планету попадаешь. Дома, люди, природа, то, как все устроенно. Она не ожидала, что разница настолько ошеломительна.

А на следующий день мы, наконец, начали отдыхать. Хотя сперва нам пришлось купить шлепанцы и кое-что из пляжной одежды. В следующий раз расскажу.

И про квартиру завтра, да. Видео надо залить. Экскурсия по квартире. Я, правда, не мастер видео снимать, это не мой формат, но это лучше, чем фото в данной ситуации.

Продолжение следует)

Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.