Циния. Посадка и уход

02.05.2018

Красивая, богатая оттенками циния завоевала сердца многих садоводов. Этот цветок легко сочетается в ландшафтном дизайне с другими цветами.

Циния - это однолетние и совершенно неприхотливое растение. Циния яркий и красивый цветок, привлекающий множество бабочек.

Место и подготовка почвы для выращивания циннии

Циния любит солнечные, хорошо освещенные участки. Устойчива к ветру, но боится заморозков. Почва должна быть хорошо удобренная, богатая питательными веществами, гумусом, и с хорошим дренажем. Сырость и засуха отразятся на цветках.

Перед посадкой циний, участок надо перекопать и обогатить компостом, перегноем или листовой землей. Добавьте суперфосфата, нитрофоску и сульфат калия. Тщательно перекопайте землю.

Посадка цинии семенами

Семена высаживают в конце марта - начале апреля. Свежие семена прорастают быстро, уже через 1-2 дня появятся всходы. Старые семена будут сидеть подольше и дадут всходы дней через 5-10. Если рассада начнет вытягиваться, углубите ее.

Начните проводить закаливание рассады в конце мая. В открытый грунт высаживайте после окончания весенних заморозков.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 30-35 см. Когда рассада приживется, прищипните верхушка над 3-5 узлом. Это поспособствует развитию раскидистого куста с обильным цветением.

Уход за циннией

Цветки, которые отцвели надо удалять, чтобы сохранить длительное массовое цветение.

В сухое, засушливое лето опрыскивайте раз в три дня кусты раствором "Циркона" из расчета 1 литр воды на 2 капли препарата.

Не забывайте провести 2-3 раза подкормку органическим и минеральным удобрением. Каждый раз перед внесением посыпайте древесной золы.

До бутонизации проведите подкормку: (разведите в ведре воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. удобрения «Цветочек»).

Второй раз – в период бутонизации (разведите в ведре воды 1 ст.л. «Агриколы» и 1 ст.л. «Радуги»).

Когда бутоны начнут раскрываться, растения опрыскивают «Бутон» из расчета на 10 л воды 10 г препарата.

Если хотите, чтобы ваши цинии радовали цветение и в период заморозков, возьмите большие горшки и перенесите с комом земли цветы. Поместите в яркое помещение и обильно поливайте.

ЕСли цинию прихватил внезапный заморозок, то обрежьте обмороженную часть.

Перед наступлением первых настоящих заморозков низкорослые виды циннии выкапывают и с комом земли пересаживают в большие цветочные горшки, регулярно обильно поливают и любуются ими в светлом помещении еще несколько недель. При внезапных морозах сохранить цветение циннии можно, если пострадавшую часть куста срезать.

Не забываем ставить "пальчик вверх" и подписываться! Всем спасибо за внимание!

Буду рада Вашему посещению моего сайта "Весёлый дачник".